Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусил сбежавший домашний кот Делать ли вакцину от бешенства

У дальних соседей сбежал кот и залез на дерево, сидел там по разным данным от 1 до 3-х дней. Об этом написали в районной группе и мы решили помочь. Кота с дерева сняли, но в процессе испуганное животное сильно куснуло меня за палец - прокусил довольно глубоко, было много крови. Рану промыл водой и через 30 минут примерно, когда попал домой, промыл антибактериальным мылом, хлоргексидином и помазал мазью с антибиотиком (типа левомиколя). На следующий день палец припух, решил на всякий случай сходить в травмпункт. Там смотреть не стали - послали в больницу. В больнице говорят нужно проходить профилактику бешенства с госпитализацией. Ложится в больницу из-за такой фигни не очень хочется, конечно. С другой стороны страшно - а не мог ли кот действительно успеть подхватить бешенство, пока был на улице. Я не знаю, как быстро после заражения вирус попадает в слюну. Плюс не известно, не убегал ли он раньше. Но это в теории можно выяснить. Собственно вопрос, как лучше действовать? Действительно ложится в больницу или есть другие варианты?
Госпитализация не требуется, прививки делают амбулаторно
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусил сбежавший домашний кот Делать ли вакцину от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос