Консультации / Педиатрия

Аденоиды

Здравствуйте. Сыну 4г,6мес. Заболел ангиной, высокая температура в течении 2суток. По назначению педиатра принимаем Супракс, полосаания горла. Нос перестал дашать и днем и ночью, ранее ЛОР ставил диагноз аденоиды 2-3 степени, сосудосуживающие капли никак не облегчают дыхание, ночью совсем плохо дышит. Подскажите, какие препараты можно принимать для облегчения ситуации и вовзврата дыхания носом.
Вам нужно добавить в лечение препарат, который будет прицельно подавлять воспаление и инфекцию на поверхности аденоидов. Дело в том, что антибиотики, которые принимаются внутрь, относительно легко подавляют воспаление в околоносовых пазухах, но почти не попадают с током крови в носоглотку (анатомия, что поделать?). Так что в подобных случаях нужно просто сочетать применение антибиотиков внутрь и местно. Вам подойдут глазные капли с дексаметазоном и антибиотиком (например, софрадекс, декса-гентамицин или тобрадекс) которые нужно будет капать в нос так, чтобы они попали в носоглотку - то есть в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Примерно через 3-5 дней такого лечения вы увидите, что ребенок дышит носом все лучше и лучше, а примерно через 7 дней дыхание через нос полностью восстановится
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос