Консультации / Кардиология

Экстросисталия или аритмия

Добрый день. В последнее время, примерно месяц пол года стала замечать ужасные толчки в сердце. В покое ( если например сяду, через время проходит), особенно замечаю перед сном иногда долго не могу уснуть, часа 1,5- 2 может бить и бить. Или когда встану, пройду что то поделаю, начинает сильно бить. Ощущение как будто в груди что то внутри бьёт изнутри. Вообщем сильно мне портит жизнь это ощущение. На ЭКГ не было зафиксирована экстросистолия, лишь на суточном холтере писала что было пару раз какие то дополнительные удары из предсердий. Признаков ИБС не обнаружили. Но поставлен диагноз WPW синдром. Предлагали сделать абляцию, но я отказалась. Это было года за два до того как я стала чувствовать толчки в сердце. Давление всегда низкое 105/64 иногда и ниже. Аритмии и тахикордии никогда особо не чувствовала. В детстве активно занималась спортом, в обморок никогда не падала. Пью на сегодняшний день бисопролол 2,5 мг один раз в сутки. Сон плохой и часто бессонница. Скажите пожалуйста, что мне делать с этими симптомами? Куда обратиться, как лечить? Насколько это опасно в мои 46 лет? Очень устала,постоянная слабость и тошнота в организме. Заранее спасибо.
Добрый день! Для начала вам нужно вновь повторить суточное мониторирование ЭКГ (или при возможности выполнить длительное мониторирование - иногда мониторы позволяют сделать запись 48 часов), чтобы верифицировать аритмию. Качественно выполненная ЭКГ в 12 отведениях в большинстве случаев позволяет cделать выводы в отноении наличия синдрома WPW
Спасибо за ответ Олег Владимирович. Постараюсь сделать ещё раз дополнительное обследование. Ну все таки WPW синдром мне поставлен с 2017 года. Это как то взаимосвязано с WPW синдромом и экстросистолами? Или это разные так сказать болезни?
Консультация врача кардиолога на тему «Экстросисталия или аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос