Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок боится других детей

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Дочке 4 года 2 месяца, единственный ребенок в семье. Не любит других детей, не хочет с ними играть. Так было всегда, и мне всегда казалось, что все пройдет. Но сейчас это превратилось в настоящую проблему, которая усугубляется, а не улучшается. Если другой ребёнок на площадке садится на карусель рядом с ней, или залазит в песочницу, в которой дочка сидела одна, у нее начинается настоящая истерика, она бежит ко мне, плачет, кричит: убери детей, я не хочу с ними, топает ногами. Конечно же, пока у ребенка истерика, никакие уговоры и правильные слова не действуют, она просто ничего не слышит. Дома пытаемся разобрать ситуацию, она понимает, что ничего страшного не происходит, если рядом чужие дети, обещает так больше не делать, но все равно каждый поход на прогулку превращается в ужас для меня, мне приходится ее кричащую тащить домой. Конечно, стараюсь уже выбирать пустые площадки, но как правило туда быстро кто-то приходит. Кроме того, дочка пошла 2 месяца назад в садик (истерики по поводу детей были и до садика, я думала садик пойдет на пользу, она постепенно привыкнет к детям), воспитатели говорят, что она ни с кем не играет, если дети зовут ее играть, никак не реагирует. Ну и конечно, в садик мы ходим тоже с истериками, адаптация проходит тяжело, несмотря на то, что все 2 месяца я вожу ее всего на один час. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации, как помочь ребенку? Правильно ли я понимаю, что в таком возрасте это уже не норма, и она уже должна к детям тянуться? И еще: стоит ли мучить ребенка садиком? В нашей ситуации, садик - помощник или враг? Я пока сижу дома, имею возможность забрать ее из садика, но не усугублю ли я ситуацию? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Возраст для садика подходящий большинству детей. Сейчас немного осталось до конца года - можно и забрать, а с сентября пойти заново. Но. Я бы обратила внимание на то, как ВЫ сама реагируете на ее выступления на площадке: "превращается в УЖАС для МЕНЯ". Возможно, Вы не очень уверены в себе как мама, способная верно оценивать ситуацию и справляться с эмоциями (как своими, так и ребенка). Постарайтесь подумать о "как бы поступила другая мама", "что бы сказала". Например, в описанном случае: "это площадка для всех детей, не хочешь - не катайся, какие проблемы и почему ты кричишь - ты можешь сказать мне всё словами". Не тащите её никуда, присмотритесь что она решит делать, куда идти, если увидит Ваше тотальное спокойствие и получит предложение "решай сама". Попробуйте просто ВЫДЕРЖАТЬ ее эмоции без своей тревоги. Можно помочь ей только одним - научить называть свои чувства и словами выражать их. Для этого скажите: " когда ты кричишь, мне сложно тебя понять и помочь. Что ты хочешь". И не бойтесь выстраивать границы ребенку, это не менее важно, чем любить. Удачи.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок боится других детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос