Консультации / Педиатрия

ПОСТОЯННЫЕ ОРВИ

Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! Я к Вам уже обращалась по поводу дочки, 4 года. Частые затяжные ОРВИ. В сентябре 2020 года пошла в садик и стала очень часто болеть. Перерыв -3-7 дней и снова болеет. В октябре ЛОР поставил диагноз "Хронический аденоидит, аденоидные вегетации 2 степени". Беспокоят постоянно стекающие по задней стенке глотки сопли, на этом фоне кашель. Нечастый, но сильный, влажный. За это время прошли 3 курса флуимуцил ит (ингаляции), аугментин 1 раз, димексид 2 раза (ингаляции). На димексид нет улучшений. На флуимуцил ит первый раз был эффект, потом 2 раза как-будто не полностью помогает, нет чёткой реакции на антибиотик. Аугментин-по окончании лечения пришли к лору, он сказал, что ещё есть сопли и сказал капать 3 дня сосудосуживающие. Когда последний раз делали ингаляции с флуимуцил ит-через несколько дней пришли к другому лору просто за консультацией (ничего не беспокоило), а лору "не понравился" нос, как он сказал. И назначил тобрекс+дексаметазон. Причём 3 дня мы его капли, а на 4 день она заболела (ходила в сад, поэтому я уверена, что она там подцепила орз, как всегда). Начала чихать, кашлять, появились сопли наружу и по задней стенке. Заболела 15 апреля. Болеет до сих пор. Потом лор нпзначал софрадекс, также без эффекта (+ зодак и назонекс). После этого левомицетиновые капли. Потом ультразвуковые ингаляции с гормоном. Его слова: " как будто ничего и не лечили". Эффекта ни от чего нет. Иммунолог назначала анализы крови на аллергены по технологии иммунокап (бытовые, пищевые итд). Всё отрицательно. ЛОР сказал сдать кровь на паразитов. Отрицательно. Иммунолог потом сказала сдать на вирусы. ВЭБ отрицательно, ВПГ 8 типа отрицательно, микоплазма пневмонии Ig G 0,57. Микоплазма пневмонии Ig M 0,8 (в сноске написано, что 0,8 это сомнительный результат). ЦМВ отрицательно, ВПГ 6 типа соскоб 3,9*10 в 3 степени. ДНК 6 типа ВПГ не обнаружено. Уже 8 дней делаю ингаляции с интерфероном, как Вы и посоветовали. Но ничего пока не изменилось. Ещё стала брызгать Эуфорбиум. Пока ни к иммунологу ни к лору на прием с результатами последних анализов (паразиты и вирусы) не ходили. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше?
Думаю, что начать ингаляции с интерфероном было правильным решением, вот только курс этих ингаляций должен быть не менее 10-12 дней, и одними лишь ингаляциями мы с вами носовое дыхание не восстановим. Давайте добавим к ним тобрадекс глазные капли (нужно капать по 4 капли в каждую ноздрю в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой 3 раза в день в течение 7-10 дней) и глазные же капли лекролин в нос (это будет противовоспалительное средство) так же 3 раза в день в течение 10 дней
Иван Васильевич,здравствуйте. Я к Вам сегодня уже обращалась с вопросом о дочке, 4 года. Хронический аденоидит, АВ 2 степени. Вы порекомендовали дополнить ингаляции с интерфероном тобрексом и лекролином. Дело в том, что лор нам их назначал (тобрекс+дексаметазон) и никакого эффекта от них не было. Потом был софрадекс и левомицетиновые капли, также без эффекта. Стоит тобрекс все таки ещё раз попробовать? Спасибо.
Во-первых, не тобрекс, а тобрадекс. Нужно капать именно тобрадекс - он работает лучше. Во-вторых, смысл в одновременном применении ингаляций с интерфероном и тобрадекса. Друг без друга они дают недостаточный эффект
Консультация врача педиатра на тему «ПОСТОЯННЫЕ ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая
О консультанте
Подробности



Задать вопрос