Консультации / Гастроэнтерология

Изжога

Здравствуйте! Иногда беспокоит изжога, может раз в день, а бывает и реже. Ночью сплю хорошо, болей в желудке нет. Стоит ли принимать изредка препараты от изжоги или достаточно соблюдения диеты? Веду активный образ жизни, не курю, иногда употребляю красное вино и очень люблю все острое. Стоит ли беспокоиться? Спасибо
Добрый день. В первую очередь, нужно запланировать себе ФГДС (желательно с биопсией слизистой желудка). Обязательно соблюдать режим и график питания: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться, не перетягивать живот ремнем и так далее. Если получится избавится от изжоги при помощи диеты, а на ФГДС не будет выраженных изменений - то можно лекарственные препараты не использовать. Но если диета и модификация образа жизни будет неэффективна, то придется использовать препараты (начните с антацидов).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изжога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос