Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз подключичной вены

Добрый день. Диагноз окклюзионный тромбоз подключичной Вены. Все произошло внезапно, правая рука зачесалась, смотрю - наливается, проступают вены, все произошло за минуту. Спортом не занимаюсь год, а когда и занималась это был лёгкий фитнес без фанатизма. Прописали ксарелто 15мг*2р/д 3 недели, потом 20 мг 1 р/д 6 месяцев, детралекс 1 р/д 2 месяца, омепразол 1 месяц по таблетке, компрессионный трикотаж 2 уровня постоянно(даже ночью). Сейчас заканчивается третья неделя от момента как поставили диагноз. Доплексное сканирование сделали в день обнаружения тромба, потом через 2 недели. Сказали , тромб начал рассасываться. Улучшения есть в руке, но не значительные. У меня вопрос: действительно ли трикотаж нужен постоянно, даже ночью? Хирург после второго сканирования отправил домой на 6 месяцев. Не слишком ли большой срок без наблюдения? При растворении тромба какая Надежда на нормальный вид и функционирование руки? И в течение какого времени при хорошем раскладе можно ожидать улучшения и когда стоит начинать переживать, что рука не приходит в своё привычное состояние? Помимо всего прочего к ноябрю должна сдать ещё раз доплексное сканирование, кровь на тромбофилию, кт грудной клетки, - врач прописал , но мне советуют еще сделать эхо-кг... что мы будем выяснять всеми этими анализами? как избежать рецидива данного диагноза- найти причину возникновения? Может ещё нужны какие-то анализы на ваш взгляд?
Добрый день! 1. Трикотаж необходим в дневное время суток, на ночь не обязательно 2. Срок большой для таких вен. Ксарелто я бы заменил на прадаксу 150 мг х 2 /д или эликвис 5 мг х 2 р/д и эффект я думаю будет уже в течение 3 месяцев. 3. Надежда.... это очень сложно прогнозировать, у всех всё проходит по разному, но если Вы будите соблюдать все рекомендации, то шансы велики 4. Улучшения должны быть в первые 2-3 недели, если их нет , то меняем препарат. 5. Кровь на тромбофилию это важнее кт или эхо. По последним двум надо проводить это исследования сейчас на не 6 месяцев, диагностически они будут не так значимы как сейчас. 6. Сдайте анализы плюс кт в/в с контрастированием этой вены после данных Узи о полной реканализации. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, а если отеков на руке нет, то трикотаж все равно надо носить? И второй вопрос: если я сделаю , например , ещё через месяц, дуплексное сканирование и оно покажет, что тромба нет(растворился, исчез), трикотаж надо носить? У меня 2 рукава(один заходит на кисть, другой - до запястья) и ладонь и пальцы как будто распирать начинает, меняется цвет пальцев на красноватый, когда я надеваю рукав, неважно какой. На месте сгиба локтя образуется небольшой синяк. Я могу терпеть, но лишь бы не навредить руке...
1. Лучше носить, отток будет значительно лучше и соответсвенно лучше будет омываться тромбы 2. Если узи покажет что нет тромба, то скорее всего его и не было. За такой короткий срок настоящий тромбоз не проходит. Возможен такой вариант: не все хорошо делают узи и если его пропустят и вы бросите выполнять рекомендации , то в будущем будет тяжелее это вылечить. 3. Носите тот трикотаж, который до запястья
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз подключичной вены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос