синдром гипервентиляции легких

анонимно
Добрый день! Мне 27, работаю менеджером. В марте этого года впервые перенесла сильнейший приступ панической атаки....Пропила курс успокоительных таблеток, прописанных врачом, в апреле съездила отдохнуть за границу....Вроде все прошло. С июня опять начали периодически ( раз в 3-5 дней) появляться приступы, ночью не могу уснуть, просыпаюсь от остановки дыхания. В течении дня постоянная зевота, откашливание, чувство тревоги, трясутся руки, внутренний мандраж....Постоянно приходится пить успокоительные (валерианку, ново-пасит). Уже надоело. Очень хочу избавиться от этого, не знаю, с чего начать. Ходила ко врачам, говорят, не нервничайте, не переживайте, больше спите и ведите ЗОЖ.....Ведь я всё это соблюдаю, не курю, занимаюсь в тренажерном зале, сон по 7-8 часов, выпиваю редко. Особых проблем ни в личной жизни, ни на работ нет. Обычная рутина, как у всех. Прочитала в интернете, симптомы схожи с "гипервентиляцией легких". Подскажите пожалуйста, как быть? Как вернуть себе прежнее состояние и спокойствие? Очень устала. Заранее спасибо!

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Не знаю, какой по длительности курс и каких "успокоительных" Вы пропили, поэтому просто замечу, что если это был препарат не из числа антидепрессантов группы СИОЗС, или курс курс длился менее 1года, то вероятность возврата симптомов панического расстройства очень высока. Что касается гипервентиляции, то этот феномен часто наблюдается на фоне панического приступа; в случае усиления тревоги и чувстве нехватки воздуха обычно рекомендуется волевым усилием уменьшить частоту и глубину дыхания (ВОПРЕКИ естественной потребности дышать глубже и чаще) или вдыхать и выдыхать внутрь бумажного пакета (этот популярный прием иногда встречается западных кинофильмах). Однако при правильном лечении панического расстройства данные "упражнения" Вам не понадобятся.

Консультация психотерапевта на тему «синдром гипервентиляции легких»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.