Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения

Здравствуйте! Началось все 2 года назад. До этого я страдал депрессией, так как расстался с девушкой, и не замечал у себя каких-то отклонений, но на фоне самокритики у меня были мысли что я не совсем нормальный. И как-то в один день появилось такое ощущение что я стал каким-то другим, не таким как раньше, в плане черт характера или психики, но что именно изменилось понять не могу, навязчивое ощущение сопровождалось туманом в голове и вызывало тревогу. Я не связываю эти "изменения" с каким-то событием и не знаю откуда такая мысль появилась, наверное ничего и не изменилось, просто появилась такая мысль. Дальше я заметил, что на одну ситуацию у меня может быть два противоположных мнения, как будто "во мне живут разных человека". Вообще я с детства общаюсь с самим собой и возможно это и есть переключение между собой и вымышленным другом, мой. И я как-будто запутался, где мои какая точка зрения принадлежит мне, а какую я придумал себе сам. Появилось ощущение раздвоенности, что это за субъективное ощущение, тоже объяснить не могу. Сейчас это все прошло. В то время я начитался про вялотекущую шизофрению, и пошло, поехало. Сейчас меня уже беспокоят такие вещи: мне кажется что люди на улице на меня смотрят, мне сложно находиться в скоплении людей, хотя я понимаю что другим людям до меня нет дела. А иногда я наоборот стараюсь привлечь к себе внимание людей, и чувствую будто нахожусь в центре внимания, но понимаю что это сам выдумал. Бывает я специально веду себя немного странно, чтобы привлечь внимание. Еще стал как-то высокомерно себя вести, кажется что ребята меня уважают больше чем других. Стал более подозрительным( это я сам так считаю). Бывает мозг вообще не хочет думать, пустота в голове и это вызывает тревогу. Было много и других "симптомов". Я ходил не раз к психиатру, и успокаивался когда мне говорили что это невроз, но появлялись новые "симптомы". У меня просто нету ни сил, ни возможностей больше куда-то ходить. 1) Скажите пожалуйста, к какому заболеванию относятся мои симптомы? 2)То что я связываю все свои симптомы с тем днем когда я "изменился", и теперь я связываю с этим начало своей "болезни", это невроз? (здоровым же людям не может казаться что они могли как-то поменялись, и стали какимо-то другими, тем более этому не предшестствовало никаких событий.) 3) Скажите пожалуйста, какой нибудь аргумент, почему у меня не может быть вялотекущей шизофрении Спасибо
Здравствуйте. 1. Описание ситуации в общем соответствует тревожному неврозу (генерализованному тревожному расстройству). 2. Данное переживание, возможно, можно отнести к синдрому деперсонализации-дереализации, который нередко сопутствует высокой тревожности и обычно проходит вместе с ней. 3. Нет, я не нахожу в тексте письма аргументов, свидетельствующих о шизофрении. Мысли о ней представляют собой лиссофобию.
Спасибо большое за ваш отзывчивый ответ?
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос