Консультации / Неврология

Проблема с шеей нарушение кровообращения мозга

Несколько лет мучает проблема - сильная слабость, туман в голове, временами очень сильная сонливость, раздражительность. Причем симптомы постоянно меняются - может быть бодрость но сильная раздражительность, может быть сильнейшая слабость и вялость, может быть более менее все нормально. За несколько лет наблюдений за самим собой я почти уверен, что это связано с нарушением кровообращения в мозгу, которое в свою очередь вызвано проблемами с шейным отделом. В районе атланта я так же несколько лет испытываю различные ощущения - жжение, покалывания, временами дискомфорт, иногда чувствую там пульсацию, так же ощущаю там напряжение мышц, иногда хруст. Очень некомфортно (именно в районе атланта) было спать на обычной подушке, за несколько лет я подобрал такую высоту и конфигурацию подушки (подкладывая валики различной высоты под разные части головы и шеи), с которой комфортно спать, и на утро относительно нормально себя чувстую, но стоит изменить эту конфигурацию хотя бы чуть-чуть - и на утро состояние просто ужасное, причем если, например, сделать валик низким - будет, сонливость, сильная слабость и туман в голове, а если высоким - будет сильная раздражительность. Так же состояние ухудшается, если я даже незначительно напрягаю мышцы шеи и плечевого пояса - например если я наклоняюсь вперед, или несу в руках что-то даже не очень тяжелое, или если лежа приподнять голову. Также если делать упражнения на растяжку шеи или упражнения постизометрической релаксации - сразу плохо становится. Учитывая все вышесказанное, подозреваю что у меня нестабильность, скорее всего в районе атланта, которая вызывает нарушения кровообращения. Нашел такую болезнь, как синдром позвоночной артерии - очень похоже на мой случай. Но врачи не могут сказать толком выявить проблему. Проходил МРТ шеи, заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжа диска С5-С6, незначительная гидромиелия на уровне С7-Ер1. Делал рентген с функциональными пробами, заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 период с признаками нестабильности на уровне С2-3, С3-4, С4-5. МРТ мозга показало расширения нижней ретроцеребеллярной цистерны по типу кисты (что, как я прочитал, как раз бывает при нарушении кровообращения). Ходил со всем этим к невропатологу и нейрохирургу - они толком ничего сказать не смогли. Подскажите, к кому обратиться и какие исследования пройти чтобы хотя бы выявить проблему и поставить диагноз? И что это вообще может быть такое?
К вопросу приложено фото
Если все врачи, с которыми Вам довелось общаться, "не могут толком что либо сказать о проблеме", вероятно следует задуматься - проблема тут во всех этих врачах, или все же в Вас. Врачей все же следует уважать, если к ним обращаетесь. Или уж тогда - интернет в помощь. Высказывая здесь свое мнение, я определённо рискую так же попасть в Ваш ряд этих безграмотных врачей. Поэтому буду предельно сдержан в своих рекомендациях. Для уточнения состояния краниовертебрального перехода и атланта сделайте рентгенографию краниовертебрального перехода (через рот). Это Ваше предположение весьма вероятно. И тогда - мануальный терапевт, остеопат. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Проблема с шеей нарушение кровообращения мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос