Консультации / Педиатрия

Повторяющиеся ОРВИ

Добрый день, Ребенку 2,7 ходим в ДС. Ребенок бесконечно болеет, т.е 1,5 недели в садике 4 на больничном. Как правило красное горло, насморк, изнуряющий сухой кашель. В этот раз после 3 недель лечения ситуация не меняется, нам назначают ингаляции с Беродуал и Пульмикорт, омнитус, ренгалин, Виброцил, Эриус. Заведующая поликлиники согласна с назначениями. А ребенку лучше не становится. Прилагаю свежий анализ крови и прошу вас высказать мнение по поводу приложенного анализа и при необходимости посоветовать дополнительные исследования.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У ребенка по крови отмечается вирусная инфекция, воспалительный процесс. Нужно исключить ВЭБ и ЦМВ, сдайте анализ крови на антитела к данным инфекциям, они могут быть причиной частых ОРВИ, а так же длительного течения респираторных заболеваний. Я бы так же рекомендовала вам пересмотреть рацион, убрать все аллергены, они могут вызывать сухой кашель. Сдайте анализ крови на общий иммуноглобулин Е. Если есть возможность, после выздоровления не водить ребенка в сад 2 недели, это было бы оптимально для восстановления работы иммунной системы. По результатам на инфекции врач так же может рекомендовать высадить ребеночка из ДС на пол года для того, чтобы обезопасить его от возможных осложнений, которые могут развиться на фоне частых ОРВИ. Самостоятельно проводите профилактические мероприятия - чаще гуляйте на свежем воздухе, дома проводите влажную уборку, проветривайте, влажность не должна быть ниже 50-60%, обрабатывайте преддверие слизистой носа гелем с интерфероном альфа 2б, давайте ребенку витамин Д или омегу 3, а так же исключите из рациона все мучные и сладкие продукты, то, что может негативно влиять на работу кишечника. Следите за стулом, он должен быть ежедневный, если у малыша есть проблемы со стороны кишечника, иммунитет так же страдает. Выздоравливайте!
По прошествии трёх недель ребенок опять заболела. Сдали все рекомендуемые ранее анализы.Прошу Вас высказать мнение по поводу приложенного анализа и при необходимости посоветовать дополнительные исследования.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Анализы сданы на фоне острого периода заболевания, нужно будет пересдать клинический анализ крови через пару недель. Воспаление явно выражено, инфекционный процесс имеет место быть. На основании ПЦР диагностики невозможно судить об активности оппортунистической инфекции, лучше было бы сделать серологию, посмотреть антитела к ВЭБ, ЦМВ. Обратитесь к инфекционисту, сделайте так же диагностическую пробу на туберкулез, если не проводили Манту в 2 года. И постарайтесь ограничить контакты с теми, кто болен. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Повторяющиеся ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос