Консультации / Неврология

Послеинсультное состояние пожилого человека

Здравствуйте. Бабушка перенесла ишемический левосторонний инсульт в августе 2020 года. Сопутствующие диагнозы: гипертония 3 ст, артер. гипертензия 3, сахарный диабет 2 типа. После некоторого периода успешной реабилитации в течении 6 месяцев (бабушка спокойно передвигается, слабость в конечностях минимальная, четкая и раздельная речь, нарушений психических не имеется) бабушку стало сильно тошнить, сильная слабость, стала очень мало есть (запоров, рвоты и других проблем с ЖКТ не имеется, именно причиной называет тошноту и потерю аппетита). Принимала раньше от тошноты церукал, но после потери тошноты перестала пить его и через 1-1.5 месяца началось вышенаписанное состояние. Сейчас бабушка вновь пьет Церукал и Креон уже неделю, видимых и ощущаемых изменений не видим, всё та же сильная слабость, потеря аппетита и тошнота. Что происходит с бабушкой? Месяц назад (до нынешнего состояния) проходили обследование, анализы- по результатам все хорошо, единственное что появилось- гипоглекимия (принимает соответственные препараты). Список таблеток, принимаемых в течение дня: Утро: эланаприл, церукал, Креон, триметазин. Обед: Церукали и Креон. В 4 вечера по показаниям АД (если выше 140) принимает амлодипин. Вечер: Тромбо АСС, бисопролол, Церукал, Креон, Триметазин. При гиперт. кризе принимает Физиотенз 0.4 мг. Обращается к Вам несовершеннолетний внук и опекаемый бабушки. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! То что Вы описываете не характерно для инсульта. Проходила ли Ваша бабушка обследования желудочно-кишечного тракта? Какие результаты общего анализа крови? Как много кушает Ваша бабушка? Прием большого количества ферментных препаратов при небольших объемах пищи, также может приводить к тошноте. С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Послеинсультное состояние пожилого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Контакты для связи: dr_suvorov@mail.ru