Консультации / Травматология и ортопедия

Артроз тазобедренного и коленного сустава

Добрый день. Мне 35 лет. 6 месяцев назад начало сводить левую ногу, было раза 3, не придала значения, прошло 4 месяца и сначала заболело колено на левой ноге, его как бы заклинивает, далее стал болеть тазобедренный сустав, отдает в пах, по ночам очень крутит бедро. Проколола диклофенак, компиллибен. На время боль утихла, но не полностью. На рентгене артроз 1 степени и остеофит в тазобедренном суставе и начальные проявления остеоартроза в коленном суставе, думаю такая же история и в голеностопном суставе на этой ноге. Делаю упражнения на растяжку сейчас. До этого был инфильтративный туберкулез правого легкого, лечилась 4 года, потом снняли с учета - стойкая ремиссия. Прошел уже год, сейчас заболели суставы, может ли это быть связано с туберкулезом или это уже возрастное. Работа сидячая - за компьютером. Лишнего веса нет 52 кг. при росте 154 см. При этом всю жизнь занимаюсь лыжами, любительский спорт и летом - велосипед и плавание. Есть ВСД и со школы сколиоз позвоночника 1 степени. Постоянно подтягиваюсь на турнике. Да и еще проблемы с суставами почувствовала после того как перенесла коронавирус - в легкой форме, могло это как-то спровоцировать? Какие анализы мне сдать, чтобы проверить, нет ли инфекции в суставах?
К вопросу приложено фото
Здраствуйте! Отвечаю на ваши вопросы, в том порядке, котором вы из задали:) 1. covid 19 действительно часто провоцирует развитие артрозов, дегенеративных изменений капсульно-связочного аппарата суставов и позвоночника. 2. По поводу дополнительного обследования: - анализ крови на мочевую кислоту, ревматоид ный фактор, АЦЦП ( антитела к циклическому цитруллинированному пептиду). При необходимости, консультация ревматолога. - анализ крови на витамин D, ионизированный кальций, паратгормон. ( оценка состояния фосфорно-кальциевого обмена). При необходимости, консультация эндокринолога. - Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника. Часто боли в т/б суставе и в бедре связаны с проблемами в пояснице. При необходимости, консультация невролога. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Артроз тазобедренного и коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос