Консультации / Онкология

Опухоль щитовидной железы

Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать заключение: Женщина, 70 лет. Кровь на ТТГ, Т3 (свободный), Т4 (своободный) - норма., Выполнена пункционная биопсия: узла правой доли щитовидной железы, без осложнений. Результат Цитологическое исследование (заключение): Фолликулярная опухоль, вероятно из клеток Гюртля. Bethesda-IV. Что это означает? Какое лечение?
Здравствуйте. При таком цитологическом заключении риск рака щитовидной железы обычно не превышает 30%, но даже такая небольшая вероятность может быть показанием к оперативному лечению. Окончательное решение об операции или наблюдении должен принимать врач на основании всех факторов вместе, а не только по результатам цитологического исследования. Например, если узел маленький и никак не беспокоит, а риск операции, учитывая возраст пациента, гораздо выше пользы от неё, то можно дополнительно провести генетическое исследование. Более подробно на сайте dnkthyroid.ru. Будут вопросы - пишите.
Консультация врача онколога на тему «Опухоль щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 15 лет.

Оказывает консультации при: заболеваниях щитовидной железы (узлы, рак щитовидной железы, болезнь Грейвса, Хашимото и другие), заболеваниях надпочечников (опухоли, феохромоцитома, синдром Конна, Кушинга и другие), заболевания околощитовидных желез (первичный, вторичный гиперпаратиреоз). Интерпретация УЗИ, МСКТ, результатов пункции и анализов щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез.

Задать вопрос