Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможен ли столбняк

Добрый день уважаемый врач. На данный момент мне 25 лет. Последняя прививка против столбняка была сделана в 14 лет. Как-то раз я получил порез на руке (все обошлось) и вдруг вспомнил о такой инфекции как столбняк. Навел справки и понял, что прививку не обновлял уже более 10 лет. Вместо прививки пошел сдавать анализ на антитела к столбнячному анатоксину, IgG Tetanus Toxoid IgG Antibody. Выяснилось следующее: >1,1-5,0 МЕ/мл – Достаточный уровень иммунной защиты, ревакцинация через 5-10 лет. Ситуация следующая: Позавчера получил царапину от домашнего кота прямо на большом пальце ноги. Рана вроде как не глубокая, при надавливании хорошо кровоточит. На приложенном фото рана протерта спиртом для более понятной картины повреждения кожного покрова. Есть ли вероятность заболеть столбняком, если последняя прививка сделана более 10 лет назад, но анализ антител показал достаточный уровень иммунной защиты?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте!  Риска нет
То-есть это нормально, что имеется стойкий иммунитет даже по прошествию более 10 лет?
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможен ли столбняк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос