Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок не набирает вес и теряет его

Прошу ответить доктора Борщ С.К. Ребёнок (девочка) родился в обычных неосложненных родах в 40 недель с весом 3750, рост 53 см. Сразу в роддоме сбросил 300 грамм и потом 2 недели набирал их обратно. Темпы набора веса постоянно очень низкие. В 6 месяцев вес был 5975, а в 6,5 мес. ниже - 5916, рост 62,5 (на приеме у областного педиатра). Там у нас выявили впс - вторичный дмпп + к. стеноз ЛА, который компенсирует основной порок. Одышки нет, носогубный треугольник не синеет. В 7 месяцев было легкое ОРВИ, насморк и за ночь два раза была температура 38,1, быстро пошли на поправку. При выздоровлении вес 5885!!! То есть снизился. А вес 6 кг я жду уже 3 месяца, он постоянно на грани 5900. По питанию: До 4,5 месяцев было только ГВ. По назначению врача ввели козью смесь Нэнни на докорм. С тех пор смешанное вскармливание. С 5 месяцев постепенно ввели каши 1-2 раза в день - рисовую, овсяную, овощные пюре, С 6 мес. чуть творожок, Агуша кисломолочная 1 р., банан в ниблере. При кормлении часто делает перерывы, кушает маленькими порциями по 40-50-60 грамм, очень редко 100 грамм. Невозможно впихнуть больше, плачет, плюет, сопротивляется. Своё молоко с 5 мес. сцеживаю и даю из бутылки. По развитию: головку в вертикальном положении стала держать в 4 месяца. Перевороты с 3 месяцев. Ползает на животе с 6 месяцев. В руки берёт игрушки и бутылку и направляет себе в рот покушать. Пока что не сидит и не встаёт (ей 7,5 месяцев). Кардиологи в Морозовской больнице (нам там обследовали вас) сказали, что такой вес не связан с нашим впс. В итоге за 7,5 месяцев прибавка веса 2130 грамм!!!! Мы побывали у множества врачей и сдали массу анализов и никто не может поставить диагноз, назначить лечение или новые анализы и обследования. Я в отчаянии.
1. Здравствуйте. При низких прибавках веса нужно определить диастазу мочи, копрограмму и панкреатическую эластазу кала для диагностики врождённого заболевания поджелудочной железы, в том числе синдрома Швахмана и муковисцидоза. 2. В ребёнка был введен в 4,5 месяцев докорм козьей смесью. Кисломолочные продукты следует вводить не ранее 9 месяцев при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока. Подробного описания кожи нет, поэтому исключить в настоящее время гастроинтестинальную форму аллергии на белок коровьего молока нельзя. Применяйте питание грудным молоком, а также безмолочные каши (можно разводить грудным молоком). Применять овощное пюре, фруктовое - после овощного. После указанных анализов и решения вопроса о применении креона с прикормами следует вводить мясное пюре (исключая говядину). Лучше кормить небольшими порциями, но чаще, по желанию ребёнка.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок не набирает вес и теряет его» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос