Консультации / Педиатрия

Правильное восстановление микрофлоры

Алла Анатольевна, ответьте пжл.Ребенку 9лет, с 2018 прошли лечение по ЦМВ,ВГЧ6, начались тонзилиты,отиты,по капрограмме мышечные волокна с/без испорченостью незначительно, непереваримая клетчатка умеренно, дрожжевые клетки незначительно, детрит умеренно,дисбактериоз кишечника по анализу кала-глубокий дефицит лакто и бифидобактерий,выделение ассоциации условно-патогенных микроорганизмов: клебсиела 2*10*5,стафилокок золотистый 2*10*4, лакто и бифидобактерии <1*10*5.Чувствительность к пиобактериофагу комплексному и стафилококовому бактериофагу, но лечение не дало эффекта.Ребенка беспокоят боли в животе часто,тяжесть после еды,тошнота периодически, метеоризм,отрыжка- иногда,сухоть кожи,иногда зуд, боли в ногах,спине,головные боли- иногда, плохой аппетит или его отсутствие (бывает хороший но редко),бывает поест и через котрокое время чувство голода, слабость,усталось-иногда.Пролечивали инфекции у иммунолога,принимали антибиотики,КИП,баксеты,сорбенты,лб комплексы,нормофлорины,пробиотики...много всего.По гастроэнтерологии жалоб нет, но периодически были по узи признаки дуоденита,изменений печени, желчного,поджелудочной.Прошло года 3 лечения, а микрофлора не восстанавливается, по анализам на дисбактериоз ухудшается, описанные мною жалобы не проходят.Ходим по замкнутому кругу инфекционист-гастроэнтеролог-лор.Посоветуйте пожалуйста!что нам делать??
Здравствуйте! Скажу сразу, что в своей практике лечением дисбактериоза не занимаюсь, это не имеет особенного смысла. Такого диагноза в мкб-10 нет. Лечение ЦМВ и других герпес вирусов заключается в назначении противовирусных интерфероновых свечей с антиоксидантами и препаратов интерферона. Если у ребенка есть жалобы на отрыжку, запах изо рта, вздутия, боли в животе, это подозрение на рефлюкс, для исключения которого проводят УЗИ с водно-сифонной пробой. При подтверждении рефлюкса назначают специальную диету и прокинетики. Обратитесь на личный приём.
Консультация врача педиатра на тему «Правильное восстановление микрофлоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос