Консультации / Расстройства сна

Бессоница больше месяца

Добрый день! 34 года, М. В январе переболел коли-инфекцией с осложнением в виде острого простатита. Полтора месяца пил антибиотик Ципрофлоксацин. На фоне его приема, или стресса от болезни, нарушился сон. Сначала не спал несколько раз по 2-3 дня, далее сон налаживался. Около месяца назад сон нарушился окончательно. Ночью не могу уснуть, хотя очень хочу спать. Поспать удается дай бог пару часов под утро. Днем на следующий день чувствую себя очень уставшим и раздраженным, любая мелочь выводит из себя, ничего не радует и не хочется. К вечеру снова начинает накатывать сильное чувство тревоги, вплоть до страха ложиться в постель. Ложусь, и не могу уснуть. Бросает то в жар, то в холод. Пульс стучит.. Боль в груди, сильная тревога и страх,мысли сколько еше осталось спать, сколько дней уже так длится, какие будут последствия для здоровья и работы. Таких вот "плохих" ночей в неделю 3-4. Из лекарств принимаю фенибут 1 т. перед сном и атаракс 1 т. перед сном. Тревогу снимает, но уснуть по прежнему не получается. А даже если получается, сон прерывистый и тревожный. ЭЭГ и анализы крови в норме, гормоны щитовидки в норме, только повышено АТ-ТПО до 57. Помогите, пожалуйста, как выйти из этого состояния. Не могу нормально работать и учиться..
Здравствуйте. После ковида проблемы психоэмоционального плана случаются очень у многих. Это не "сумасшествие" и это вполне поправимо. Особенно характерная острая тревога. Повторюсь - это поправимо, но нужно подобрать правильное лечение. Того, что вы принимаете сейчас явно недостаточно. К сожалению назначать вам дистанционно довольно сильнодействующие препараты я не могу. Вам надо обратиться к хорошему невропатологу или психиатру.
Консультация врача сомнолога на тему «Бессоница больше месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос