Консультации / Отоларингология

Секреторный средний отит

Здравствуйте, у нашей девочки 17 месяцев секреторный средний отит, диагноз подтвердили в больнице при осмотре (первый раз осмотр был в 9 месяцев). Проблема с одним ушком с самого рождпния (тест на слух не был пройден через три дня после рождения и дальше при осмотрах). Месяц назад нам сказали, что когда потеплеет по-больше гулять на улице, что ещё есть шанс того, что жидкость уйдёт сама (хотя лично нам верится с трудом). Далее летом будет приниматься решение о дренаже (т. е. микро трубке в барабанной перепонке в тесение года). Так же эхоскопия показала суженый "слуховой" канал. Параллельно со слухом есть проблема с глазками (косоглазие) наиболее выраженном справа, т. е. с той же стороны что и ушко. Активно практикуем оклюзию, которая приносит визуально результаты, но предупредили о очень вероятной операции. Возвращаясь к слухе, больше всего нас заставляет волноваться задержка в речи. Девочка начинает активно пытается говорить, но получаются только некоторые звуки (мама и папа начала говорить ещё месяцев в семь, но сейчас осталось тоько "мама" и то, произносит хуже, чем ранее). Доктор, простите за этот поток, думаю вы понимаете наши чувства и эмоции. Ответьте, пожалуйста, что мы можем сделать со своей стоионы, чтобы хоть как-то смягчить отставание в речи? Может быть есть какие-то специальные занятия? Больно смотреть на весёлого жизнерадостного ребёнка, который не справляется с речью. Спасибо Вам большое заранее.
Здравствуйте - Вы совершенно правы, при секреторном среднем отите консервативное лечение ограничено сроком в 6 месяцев; если за это время самостоятельное выздоровление не наступает, нужно операция по шунтированию барабанной перепонки. Бояться этой операции не нужно - ребйнок будет спать, трубочку вставя под микроскопом, в пределах от 6 до 12 месяцев она выпадет сама. Слух восстанавливается практически сразу. Никакое гуляние, конечно, при этом не помогает. Одно но: для секреторного среднего отита не характерно начало с рождения. Я рекомендую сделать исследование под названием "тимпанометрия" - если есть уверенность, что это действительно секреторный средний отит, чем скорее операция, тем лучше. Желаю здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Секреторный средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос