Консультации / Психология и психиатрия

Извращенный вкус и запах

Добрый день. В течение 2-3 месяцев любая еда отдавала каким-то приторно-сладким запахом, на вкус все тоже было сладким. В декабре переболела ковидом с потерей обоняния и вкуса, прочитала, что такие симптомы могут быть связаны с тем, что происходит восстановление нерва. Последнюю неделю сильно меняется вкусы и запахи:то, всё кажется тухлым, то кислым, то очень солёным. Все продукты, содержащие сахар, вызывают рвотный рефлекс. В интернете много где написано, что это может быть симптомом психического расстройства, я не знаю, есть ли такое психическое заболевание, которое проявляется только нарушением вкуса и запаха, так как больше ничего не беспокоит. Такое состояние, это повод для обращения к врачу , либо это действительно такое последствие ковида и нужно просто подождать? Может ли так проявляться депрессия, при отсутствии других симптомов (тревоги, страхов, апатии, проблем со сном, настроением и т. д) и при отсутствии каких-либо предшествующих стрессовых факторов? Заранее спасибо за Ваш ответ.
Здравствуйте. Прежде всего, Вам требуется консультация и заключение врача-гастроэнтеролога. После него можно также посетить ЛОР-врача.
Консультация психотерапевта на тему «Извращенный вкус и запах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос