Консультации / Кардиология

Прием Плавикса после коронографии

Здравствуйте. Мужчина 56 лет. В 2017 и2018 гг были установлены стенты в ПКА и ИМА на фоне гипертонии, инфарктов не было. Состояние не улучшилось, часто возникали приступы, похожие на ОКС. В декабре 2018 года была сделана коронография, где выявился тромбоз ПКА 40%, ИМА 5%. В январе 20021 в связи с появлением депрессии в сегменте ST сделали повторно коронографию, где подтвердили проходимость сосудов на предыдущем уровне. Перед процедурой назначили Плавикс одноразово в дозе 300 мг, а после врач назначила его принимать в течении года по 1 таблетке, 75 мг. В начале марта прошло чуть больше месяца после приема Плавикса, сильно заболел желудок, стала временами подниматься температура, тошнота и дискомфорт в ЖКТ, участковый врач посоветовал временно отказаться от приема плавикса. Мой вопрос в следующем, перерыв после последнего приема Плавикса составляет чуть более месяца, с желудком стало получше, но не совсем. Нужно ли снова начинать пить Плавикс, если да, то начинать нужно также с дозы 300 мг, или достаточно начать просто по 1-й таблетке. И хотел бы уточнить, т.к. новых стентов не было поставлено в этот раз, тогда зачем нужно принимать Плавикс в течении года? Заранее благодарен за ответ. Сергей.
Здравствуйте! Плавикс назначен на 12 месяцев. Предполагаю, что появление депрессии ST было расценено как острое событие, эквивалент ОКС, после которого рекомендовано на год усиливать антиагрегантную терапию. Я бы советовала посетить кардиолога очно со всеми обследованиями и решить вопрос о необходимости возобновления приема Плавикса. Очень много нюансов.
Консультация врача кардиолога на тему «Прием Плавикса после коронографии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
48-38-38 (Ситимед, медицинский центр, г. Омск, ул. Братская, 5),
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос