Постоянные сопли

анонимно, мужчина, 9 лет
Иван Васильевич, здравствуйте! Ребенку 9 лет, в последние пол года не проходит насморк. В три с половиной года удалили аденойды, после этого начались гаймориты постоянные, продолжались до 8 лет. На данный момент просто постоянные сопли. Месяц назад делали томограф носа, Поставили аденойды 1-2 степени и искревленную перегородку. Лор сказала, что ни чего страшного в носу нет. Но меня интересует, почему столько времени не проходят сопли. Подскажите пожалуйста, какое обследование нам еще пройти? PS В пять лет лежали в аллерго- отделение, аллергии нет.

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Обследование должно в первую очередь исключить вирусную инфекцию. Это или тест, который называется ОРВИ-скрин (ПЦР практически на все вирусы, вызывающие острые ринофарингиты у детей) или исследование крови на антитела IgG + IgA к аденовирусу и IgG к респираторно-синцитиальному вирусу - двум вирусам, которые чаще всего оказываются "виновными" в рецидивирующих гайморитах. Еще один вариант, который тоже нельзя исключить - это наличие рефлюкс-эзофагита (до 25 % частых гайморитов у детей связанны именно с ним) но исключить рефлюкс-эзофагит вам поможет разве что гастроэнтеролог.

Консультация врача педиатра на тему «Постоянные сопли»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2021
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.