Консультации / Онкология

Глиобластома

Здравствуйте,диагноз С71.1 Глиобластома левой височной и затылочной долей был установлен моему отцу в марте 2019г., симптомы заболевания-головные боли,снижение памяти,нечеткость периферического зрения. В апреле 2019г. в НМХЦ им. Пирогова была проведено оперативное лечение, гистологически диагноз подтвердился, после операции-прошли курс ЛТ и ХТ темозоломидом, самочувствие не ухудшалось. В июне 2020г-продолженный рост, смена ХТ на ТТ (бевацизумаб+иринотекан) каждые 14 дней, пройдено 12 курсов, состояние удовлетворительно, с октября 2020г. онемение левой половины туловища и лица. В январе 2021г на МРТ-продолженный многофокусный рост в зоне базальных ядер, мозжечке и ножках с распространением на ствол. По решению ВК назначен ломустин 160мг каждые 6 недель под контролем ОАК. Через 10 дней начинаем 3 курс ломустина, на данный момент с января отец похудел на 10 кг, выраженная сонливость, речь отсутствует, снижен аппетит, нарушена координация, усталость, передвигается с опорой или помощью посторонних. На данный момент в течение 7 дней перед ХТ делаем инъекции дексаметазона 8мг утром и 4мг днем, на ночь-ондансетрон 4мг. Скажите пожалуйста, связано ли текущее состояние с побочными эффектами ломустина или локализацией опухоли и ее прогрессированием? Существуют ли препараты для стимуляции аппетита и поднятия тонуса для онкологических больных такого профиля? Стоит ли продолжать дексаметазон в качестве поддерживающей терапии, и нет ли необходимости в таком случае увеличить дозировку?
Здравствуйте. По Вашему описанию больше похоже на продолженный рост опухоли, чем на побочные эффекты ломустина. Стимулятором аппетита является дексаметазон. Также есть препарат мегейс, который сейчас сложно купить, куда-то пропал. если мало ест обычной пищи, то нужно энтеральное питание, препараты омега-3 (если может глотать, если с глотанием капсул омега 3 сложности, то не мучать). Сомневаюсь, что тонус его можно поднять. Дексаметазон улучшает его состояние немного? Он должен снимать отек головного мозга и уменьшать симптоматику заболевания насколько это возможно. если при отмеге его будет ухудшение, то его нужно оставить на каждый день. В таком случае добавить нексиум для защиты желудка. если удулчение от дексаметазона есть, но незначительное, можно попробовать увеличить дозировку потихоньку (с шагом 2 мг) до 20 мг в сутки максимум.
Благодарю Вас за ответ! На фоне дексаметазона выраженных изменений в состоянии не отмечаем, после его отмены ухудшения не было. Нексиум совместно с дексаметазоном применяем. Скажите пожалуйста, если состояние на данный момент более менее удовлетворительное есть ли необходимость в дексаметазоне, то есть можем ли мы повременить с инъекциями на постоянной основе, или без них мы приблизим ухудшение состояния?
Дексаметазон можно потихоньку свести на нет, если все будет не хуже по состоянию. Он препарат симптоматический, на продолжительность жизни не влияет, только убирает симптомы отека мозга. Но если отменять, то не сразу. Примерно по 2 мг снимать в 2-3 дня.
Консультация врача онколога на тему «Глиобластома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос