Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок боится посторонних мест

Здравствуйте? Моему мальчику 2. 2 , он боится посторонних мест, даже детские клубы и магазины, если даже ему там дать в руки любимые лакомства. Он боялся и прогулок и незнакомых людей, но мы потихоньку выходили и приучили его. Есть ещё 3е старших сыновей. Психиатр сказал, что он отстаёт в развитии потому как не говорит мама и не ходит на горшок и не понимает обращений. Сам ребёнок без отклонений физических, невролог сказал, что все хорошо, да и играть он умеет, то есть, что машинку водят, а с горки катаются, а на велосипед садятся, и как на самокат встать и т д, понимает некоторые обращения, но не все, что ему говорят. Роды были тяжёлыми, ребёнок долго не мог выйти, родился весь синий и откачивали прямо на мне. Но был общительный и открытым, но как то он поехал к отцу в другой город на пару дней. Не знаю могло ли послужить это причиной. Он приносит кружку когда хочет пить, лезет на стол, шкаф, активный, может кричать свое и издавать свои звуки, играет, понимает, что с ним играют, смотрит в окно, бежит на второ этаж, знает, что там и мультики и игрушки и большие окна. В общем развитие вроде есть. Но любое помещение и транспорт - это враги. Он стучит головой так же, в основном по мне, как я поняла выражая чрезмерные эмоции и любовь, он даже целуя может стучать и целовать. Ещё стучит когда защищается, может держать руками своего братика 4 г и стучать головой, но если больно не стучит и не кричит при этом и не часто. Когда капридничает он лежит и плачет, и в редких случаях проявляя протест может стучать ножкой,но не головой. Скажите пожалуйста, можно ли адаптировать такого ребёнка или нужно переждать?
Добрый день! Не совсем поняла вопрос - к чему адаптировать и переждать что. Судя по описанию, ребенку в любом случае нужно регулярно (раз в полгода) наблюдаться в психиатра. Действительно есть настораживающие моменты. Во всём остальном - вполне вероятно, что ему сложно выдержать шум/незнакомые условия, и это может пройти также, как и с прогулками получилось у вас - нужно время. Что касается поездки к отцу - это может быть стресс, если без мамы, слишком привязан пока. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок боится посторонних мест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос