Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер пилори

Добрый день! 10 дней назад заболела ротовирусом, была рвота и жидкий стул. Два дня было очень плохо, а потом просто болел живот и ужасная слабость. Стул до сих пор окончательно не восстановился. Сходила к гастроэнтерологу. Сдала общий анализ крови- там все в норме, биохимический анализ крови- тоже все в норме и дыхательный тест на Хеликобактер пилори. Результат во вложении. У меня показала 14,4 %-высокая степень. У меня ребёнку 7 месяцев на грудном вскармливание, к врачу попаду только через неделю. Но очень переживаю, скажите, пожалуйста, нужно начинать будет лечение антибиотиками или это может быть погрешность анализа из за ротовируса и все может восстановится само? Могу ли продолжать кормить ребёнка грудью или необходимо прекращать грудное вскармливание? Нужно ли делать гастроскопию из за данных бактерий?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На грудном вскармливании антибактериальная терапия противопоказана. Какие показания были к проведению теста? Лечить анализ ради анализа однозначно не требуется. Будьте здоровы!
У меня после перенесённого ротовируса невосстанавливался стул (примерно неделю переодически был жидкий стул) и врач потрогав живот, он был болезненный в районе желудка и у меня был налёт на языке- на основании этого врач назначил сдать кровь, кал и дыхательный тест на Хеликобактер. Кал я ещё не успела сдать. На данный момент меня ничего не беспокоит, нужно ли делать гастроскопию из за присутствия Хеликобактер в анализе? Прочитала, что он легко передаётся, а у меня 7 месячный ребёнок и я боюсь теперь его заразить этими бактериями. Очень извиняюсь если вопрос глупый, но могу ли целовать ребёнка в щечки, ручки или мне необходимо сначала пролечиться? И нужно ли вообще от них лечится?
Ротавирус проявляется гастроэнтеритом, поэтому налет и болезненность желудка это его симптомы. Гастроскопия не нужна. Контакт со слюной прекратите - не облизывайте ложку, соску ребенка, не целуйте в губы, у каждого своя тарелочка. Дети до 5 лет инфицируются крайне редко. Как завершите грудное вскармливание - проверитесь повторно.
Все поняла, спасибо Вам огромное за ответ! Скажите, пожалуйста, если после завершения ГВ анализ на Хеликобактер снова будет положительный, что необходимо будет сделать если ничего не будет беспокоить? И может ли он сам пропасть?
Если положительный, то провести гастроскопию + биопсия, по результатам - тактика. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос