Консультации / Эндокринология

Сахар на фоне метформина

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. В июле сдавала кровь в лаборатории на сахар – 4,8. Через несколько дней сделала замер дома глюкометром – 5,0. Далее врач назначил метформин (чтобы было легче похудеть), через неделю на фоне его приема в лаборатории было 3,6. Врач сказала, что это допустимое значение на фоне приема препарата. Через месяц мне добавили диане-35 (прохожу лечение по причине гормонального сбоя, за период самоизоляции прошлой весной набрала 25 кг), принимаю до сих пор. Наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога. Дома мерила глюкометром (откалиброван по плазме, верхняя граница 6,1). Сейчас решила померить дома сама и немного впала в ступор. Вчера мерила 6 раз в течение 3-х часов (до физ.нагрузки, после, но все натощак) – диапазон от 4,4 до 5,6. Сегодня утром натощак 5,4. В оба дня с момента крайнего приема метформина (раз в день на ночь 1000мг) перед замером прошло 12 часов. Метформин принимаю с середины июля, врач продлила его до 1 июня. Смущает, что в интернете вычитала, что метформин опускает уровень до нижней границы, а у меня сахар в пределах нормы, но не на нижней границы. Значит ли это, что с ним что за этот период он мог вырасти и метформин его сдерживает? Или не обязательно он должен отпускать до нижней границы? Читала, что метформин снижает уровень глюкозы на 30% т.е.мой реальный сахар выше нормы?
Добрый вечер. Сахар крови - динамическая величина, которая меняется в крови почти каждые 5 минут. Если исходно сахар крови в норме (как у Вас), метформин ниже нормы сахар не способен снизить. Все те показатели, которые Вы указываете, колеблются в пределах нормы и могут наблюдаться как на приёме метформина, так и у здорового человек без метформина. Я вообще не вижу у Вас никаких показаний так часто самостоятельно измерять сахар крови. Согласно всем международным исследованиям и моему собственному опыту его назначения, метформин является вес-нейтральным препаратом, статистически значимо не способным снижать вес. Официальных показаний в инструкции как "лишний вес" или "ожирение" у метформина нет. Если хотите эффективно и безопасно снизить вес, обсудите с эндокринологом лечение препаратом лираглутид (помимо расширения физнагрузок и питания с ограничением калорийности). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Сахар на фоне метформина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос