Консультации / Гематология

Мутации Pai и MTHFR гетерозигота и планирование беременности

Мутации Pai и MTHFR гетерозигота и планирование беременности». Здравствуйте! Подскажите, влияют ли данные мутации Pai и MTHFR (гетерозигота) на наступление беременности? Планирую беременность, есть поликистоз яичников, было 3 цикла стимуляции овуляции без наступления беременности. Сдавала анализы на мутации гемостаза - носительство гетерозиготных мутаций MTHFR C667 - C/T и Pai 4g/5g. В генах F2 T165M, F2 2021GA и F5 Leiden - норма. Волчаночный антикоагулянт и АФС не выявлен. В общем анализе крови понижены тромбоциты - 138 (держатся на этом уровне около года). АЧТВ - 34 (при норме лаборатории 31). Подскажите, нужна ли антитромботическая подготовка в цикле стимуляции? Искать ли причину ненаступления беременности в тромбофилии? (хотя анализы говорят об обратном). Стоит ли сдавать расширенный анализ на тромбофилию?
К вопросу приложено фото
Дополнительный анализ на тромбофилии сдавать не надо. Выявлены полиморфизмы в генах фолатного цикла, что и, вероятно, провоцирует нарушение кровотока в эндометрии, приводящее к ненаступлению беременности. Желателен прием с партнером поливитаминов с метафолином 400 мкг + препараты группы инозитола для стимуляции активности яичников.
Консультация врачей гематологов на тему «Мутации Pai и MTHFR гетерозигота и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос