Консультации / Отоларингология

Аденоидит

Помогите,пожалуйста, в ноябре попали в ЛОР отделение на дневной стационар с насморком, в процессе лечения стало лучше, нам сделали эндоскопию и поставили 3 степень аденоидов, просвт закрыт на 2/3. Остался кашель, пошли к пульманологу, нас лечили до середины марта 1 курс свечи генферон, виброцил( насморка не было, но сын 5 лет всегда сглатывает сопли внутрь, даже если дышит носом) , синупред капли. Кашель сохранился 2 курс сингуляр (мы его принимали с конца ноября, всего 3 пачки по 28 шт), тонзилгон за все это время 3 раза переболели ОРВИ, и нас отправили на дневной стационар обратно в ЛОР отделение Сейчас нам делают лазер носа,крови, ингаляцию с пульмикортом и УВЧ. Через неделю лечения ночью опять ухудшение, всю ночь нос не дышит, глотаем сопли.По утрам он каждый день жалуется на боль в горле, после теплого чая проходит. Кровь и моча все показатели в норме. Сегодня опять хотели посмотреть эндоскопом, но то ли лидокаин стек в рот( чувствительность была потеряна) толи что, он кричал всю процедуру и не давался, говорил больно, нос раскровянили и все, хотя на мой взгляд отек слизистой был, до аденоидов не добрались. Завтра нас выпишут с забитым носом , предложением сделать аденотомию и назонексом, который у нас и так почти всегда в обиходе. Между всеми этими кувырками я на свой страх и риск 5 дней капала тобрекс 3 раза в день, на его фоне было улучшение, пока не заболели снова. Вопрос: 1.как избавиться от того что ночью нос забит соплями, а днем он их сглатывает. 2. как закрепить результат 3. соглашаться ли на аденотомию
Вы правильно начали применять тобрадекс и думаю, что вам стоит к нему вернуться хотя бы на 5-7 дней. А для закрепления результата (я предполагаю что во основе всего вирусная инфекция) вам будет нужно провести еще и курс ингаляций с препаратами интерферона (сейчас доступны капли в нос генферон лайт или гриппферон, которые надо разводить для каждой ингаляции в пропорции 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций). Режим проведения ингаляций - три раза в день в течение 10 дней. И если после этого ребенок будет свободно дышать носом во время сна, удаление аденоидов нужно будет как минимум отложить.
Спасибо за ответ, уточните, пожалуйста, как часто можно использовать тобрадекс, я его капала в субботу и воскресенье на кануне госпитализации, во вторник нам сказали отменить. И по поводу ингаляций. Какая дозировка? Я покупала Реаферон ЕС250 и 500. Его я делала в момент ухудшения т.е. через 5 дней после госпитализации, но только 3 дня. ( видимо мало, но врач сказала не делать больше 5 дней)Как часто можно его использовать? Потому что с той частотой какой мы болеем, нам придется пользоваться им каждые 2 недели.
Все правильно, нужно использовать реаферон ЕС 500 000, но три раза в день и не менее 10 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта
О консультанте
Подробности



Задать вопрос