Консультации / Гастроэнтерология

Лактозонегативная кишечная палочка и частый стул у ребенка на ИВ

Здравствуйте, девочка с рождения на смешанном вскармливании. До двух месяцев ели Нутрилон премиум. В 2 месяца по сухим маленьким бляшкам на коленках и беспокойством при кормлении был поставлен диагноз АНКБ. С 2х месяцев ели Фрисопеп АС, через месяц перешли на Фрисопеп. В 4 месяца вскармливание стало полностью ИВ. В 5 месяцев вес 6400гр. Рост 67 см. Аккуратно стали переводить на Фрисо НА, но на 7ой день очень сильно испортился стул. Очень много слизи и белые комки. Слизь оранжевого цвета. Стул частый. Со временем в слизь стала примешиваться красная кровь. Сдали копрограмму и бак посев. Педиатр назначила Баксет бэби. Смесь я давать перестала (мы успели заменить лишь 2 кормления). Сегодня 7ой день этой истории. Бак-сет принимаем 5ый день. Стул по-прежнему частый - после каждого кормления. Не очень жидкий. Слизи немного. Цвет пока не соответствует привычному гидролизатному (болотному). Он Желтый или желто-оранжевый. Кровь прошла. Слизь периодически в небольшом количестве. В комплекс к бак-сету я даю полисорб в возрастной дозировке. Конечно за время исследования кала на бактерии картина несколько изменилась, но все же было обнаружено превышение лактозонегативной кишечной палочки. В анализе имеются антибиотики и фаги чувствительные (я склоняюсь к фагам конечно). Подскажите надо ли лечиться антибиотиками/бактериофагами или продолжать пить пробиотики и энтеросорбент??
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Фрисо ГА содержит частично расщепленный белок, поэтому ребенку с АБКМ следует придерживаться питания полным гидролизатом, пробиотик оставьте, антибиотики, фаги не нужны. Здоровья малышке!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактозонегативная кишечная палочка и частый стул у ребенка на ИВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос