Консультации / Психология и психиатрия

Сильные истерики у ребёнка 2 5 лет

Здравствуйте. Ребёнку 2,5 года. Последние две недели стал просто невыносимым. Устраивает истерики на каждом шагу. С рождения ребёнок был не спокойным, много плакал и плохо спал. Педиатр ничего плохого не видела. Сначала говорила, что колики были, потом зубы. Когда проходили осмотр в год, невролог поставила ППЦНС, гипервозбудимость и гипертонус ног. Прошли два курса массажа, электрофорез (во время процедур ребёнок плакал). Из медикаментов за это время пили: элькар, глицин, пантогам. Ребёнок начал ползать только в 9 месяцев, в 11 месяцев вставать у опоры, а в 1 год и 2 месяца пошел. Очень не любил на животе лежать, плакал. Где-то с 9 месяцев стал бояться чужих людей ( даже детей), плакать. И только недавно стала эта боязнь проходить. Ребёнок был более-менее нормальный. Но вот последнее время стал очень нервный. Ночью стал зубами скрежетать. Устраивает истерики если что-то ему запретили и не дали, разозлится и может драться, кидать и бить игрушки если что-то не получается. Но самое страшное- это истерики. Днём истерики если что то не по нему, и ночью просто просыпается и начинает плакать. Плачет и кричит очень громко и никак его не успокоить, не слышит и не отвлекается ни на что. Просится в истерике на ручки, но на ручках тоже кричит и вырывается и выгибается. Когда что-то ему предлагаешь, кричит "нет - нет". Пробовали разные методы успокоения, но не помогает. Может кричать так где-то полчаса. Уже мы с мужем извелись. Водили его на развивающие занятия 2 раза. Первый раз вёл себя хорошо. Но не танцевал и движения за детками не повторял. А второй раз даже заходить не хотел. Я его на руках занесла, потом подзабылся и нормально себя вёл. Две недели назад ходили ему зубы лечить под седацией, сидел хорошо, мультики смотрел. Теперь вот думаем может седация повлияла на него. Не знаем что нам и делать. Подскажите, пожалуйста, это всё очень серьёзно или кризис такой? Как с этим справляться ? Спасибо большое
Добрый день! Ребенка обязательно показать неврологу, потому что такой беспокойный сон - действительно нужно разбираться. Остальное - все моменты в пределах нормы - с детьми продолжайте общаться, не надо ждать от ребенка каких-то "нормальных" действий, просто радуйтесь вместе в ним тому, что получается! Больше тактильного контакта, тем более когда ему плохо, наша задача - спокойно и уверенно удерживать и успокаивать- пока сам успокоиться НЕ может. Покачивать, тихим голосом монотонно "ты мой хорооший, мама рядом" и прочие простейшие короткие фразы. Днем, похоже, вам сложно выстраивать с ним спокойный контакт, чувствуется ваша неуверенность и растерянность в этом вопросе. Тут надо разбираться у психолога, почему и как это поправить. Ребенок следует ЗА родителем, родитель формирует его поведение в большей части. Поэтому тут работа с мамой прежде всего. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Сильные истерики у ребёнка 2 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос