Консультации / Отоларингология

Состояние после тонзилэктомии

Лежала в стационаре 8 дней, выписана сказали все нормально заживает, кололи антибиотики и обезболивающие уколы до 5 дня, далее перешла на таблетки кетанов при необходимости, далее на 9 день пошла к лору на участок тоже сказал все хорошо, уши здоровы, все отлично заживает как надо, но где то с 7 дня боль только усиливается, отдаёт в уши и зубы, сильно саднит и в состоянии "покоя" и при глотании тем более.. Такое чувство что только усиливается, но сегодня 10 день, а я уже не могу терпеть, общее состояние разбитости и слабости, может это какое то осложнение, или можно рассмотреть как вариант нормы такое после операционное состояние, если врачи говорят что в горле все в порядке ? Фибрин ещё есть, Без обезболивающих боль даже вытерпеть нельзя, а с ними лишь небольшое облегчение.
Обычно боль стихает к моменту выписки пациента на работу, т.е. к 14 дню. Пока беспокоиться не о чем. Для уменьшения боли можете рассасывать Стрепсилс Интенсив и орошать послеоперационные ниши спреем Тантум Верде.
Спасибо, доктор, а подскажите если в дырки забивается пища это нормально? Я спрашивала в группе у людей, перенесших операцию, ни у кого ничего не застревает, срастётся ли эти "дырки" или мне теперь всю жизнь оттуда что то доставать, оставшуюся пищу, полоскать после еды и т д, мне ничего не зашивали после операции
Да. Это говорит лишь о том, что хирург максимально сохранил окружающие ткани. Это дорогого стоит! Вам повезло с врачом. Со временем "дырки" зарубцуются, и всё обязательно наладится.
Консультация врача отоларинголога на тему «Состояние после тонзилэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.