Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм на ранних сроках

Добрый день ! Подскажите пожалуйста , аутизм ли у моего ребёнка ? Беременность проходила отлично, родился в срок . Кормила грудью до 1,2 месяцев . У ребёнка очень хороший аппетит , со сном тоже всё в порядке .Ребёнок у меня второй . Разница у детей 11 лет . Дети очень любят друг друга , играют в мяч , в догонялки . Недавно стала замечать , ребёнок стал прикрывать уши руками . Залезла в интернет ,наткнулась на статью об аутизме , нашла несколько похожих симптомов . Ребёнок не реагирует на дискомфорт в памперсе , постоянно нас берет за руки и кружится меняя стороны . Редко откликается на своё имя , особенно если чем - то занят . Если ему , что - то нужно берет меня за руку и ведёт . Перестал говорить Мама, папа, дядя, дай, на , теперь только на своём , не машет когда прощается ( махал ) В игрушки играет , часто забирает у детей , в глаза смотрит . Очень любит качаться на качелях , если снимаешь истерит , любит подниматься и спускаться по лестнице . Иногда напрягается и трясётся , сильно машет руками ( при игре в мяч , при просмотре мультфильмов , когда видит пролетающих птиц ) Подскажите пожалуйста , это похоже на аутизм ?
Здравствуйте! Регресс в развитии, действительно, один из симптомов РАС. Поэтому очень важно оценить, действительно ли у него был регресс, или просто одни навыки сменились другими. Дети могут закрывать уши руками и в норме, но это не должно происходить длительное время. Касаемо отклика на имя - если ребенок раннего возраста чем-то занят, то он может не реагировать, когда его зовут. Но если не откликается даже когда ничем интересным не занят - это нехороший симптом. Самое главное, на что вам стоит обратить внимание - это есть ли у ребенка совместное/разделенное внимание https://outfundbel.ru/pro-autizm/chto-takoe-razdelennoe-vnimanie-i-kak-ego-razvivat-u-detey-s-autizmom. Также нужно обратить внимание на количество и качество взаимодействий с другими людьми, в частности, как ребенок обращается с просьбой ко взрослым. Если ведет за руку, чтобы попросить вас о чем-то, но при приближении к предмету показывает на него пальцем или рукой, и смотрит вам в глаза, то все в порядке. Если же он продолжает тянуть к предмету вашу руку, и смотрит на вашу руку и на предмет, то это скорее симптом РАС. Касаемо "крылышек" - в норме они могут встречаться у детей 1-1,5 лет при сильном эмоциональном возбуждении. Дети при этом часто смотрят на взрослых, ожидая их реакции на то, что их заинтересовало (то есть в струкутре разделенного внимания). Но если ребенок во время того, как машет ручками, смотрит только на объект, который его интересует, и ему неважна реакция окружающих, и если этот симптом остается с ним более 2-3х месяцев (это мои личные наблюдения), то здесь больше похоже на симптоматику РАС. Если есть вопросы, пишите!
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм на ранних сроках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос