Консультации / Педиатрия

Чем лечится вирус парагриппа

Доктор, добрый день! У меня ребенок, который не часто, а постоянно болеет, к сожалению. Началось все с детского сада. После нескольких перенесённых ОРВИ не можем долечить насморк (плюс аденоиды отечные, ставят 2 степень), и любое переохлаждение или пара дней в саду вызывают обострение. Всегда по одной схеме: усиливается слизь по задней стенке, приступы ложного крупа, лающий кашель. Аллергия не подтвердилась, рефлюкс тоже нет. Посмотрела много Ваших лекций, делали два раза по 10 дней ингаляции с гриппфероном (3р. в день), капали декса-гентамициновые капли. Улучшение было, но не значительное. Доктор, если это симптоматика персистирующего вируса парагриппа, то как это выявить и чем, кроме интерферона, это лечится? Ребенку почти 3 года. Заранее спасибо за ответ.
К сожалению, парагрипп лечится все тем же интерфероном, только немного медленнее. На вашем месте я бы исключил возможные причины сохранения ситуации даже на фоне курса ингаляций - аллергический круглогодичный ринит и рефлюкс-эзофагит Для этого нужно не так много - фадиатоп иммунокап (для детей до 5 лет фадиатоп инфант) - анализ, который позволяет определить повышенные титры антител к респираторным аллергенам - консультация врача-гастроэнтеролога, лучше с проведением водно-сифонной пробы (это вариант УЗИ брюшной полости, подтверждающий рефлюкс)
Консультация врача педиатра на тему «Чем лечится вирус парагриппа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос