Консультации / Травматология и ортопедия

Длительные боли в колене

Здравствуйте! Год назад начало болеть правое колено при следующих действиях:1)длительная ходьба (более часа, усиливается при спуске/подъеме с лестницы), натяжение ноги сидя с мыском на себя, выполнение поднятия таза при согнутой правой ноге, при поднятии согнутой ноги к груди (глухой звук от поясницы до колена, не столь болезненно, сколько неприятно и громко). Боль обычно проходит на утро, также хрустит иногда колено и сильно хрустят пальцы ног. Поставили по рентгену и узи артроз 1 ст, вкололи 1 укол гиалуром цс, нпвп больших количествах внутрь и наружу различные, терафлекс пропила полгода, трентал курсом, лфк при артрозе 3мес, магнитотерапия и лазеротерапия, электрофорез-эффекта не было.Через 2 мес поворили физио, снова без эффекта, отправили с ревматологу. Несмотря не весь отрицательный ревмокомплекс анализов, отсутствия каких-либо припухлостей колена, красноты, изменения температуры, отсутствия инфекций, ревматолог ставит "реактивный артрит" и три месяц я пила медрол, сульфасалазин, пиаскледин с ухудшением самочувствия. Далее в НИИ ревматологии Насоновой по осмотрю ставят синдром излишней разболтанности суставов, артроз отрицают, хотя никаких проявлений синдрома гипермобильности я не увидела. Рекомендовали только спорт. Сейчас я позанималась уже 3мес, более тяжелая нагрузка для мышц, немного увеличилась выносливость, но периодически также "срывает" и болит колен от лестниц, ходьбы, упражнений. Врач лфк рекомендует сделать мрт колена, тк диагноз неясен. Параллельно также болят руки при длительной работе за компьютером, хрустит правое запястье, распирающее ощущение. Подскажите, что это может быть за заболевание, какие анализы стоит сдать, какие обследования сделать, к какому врачу обратиться? Планирую беременность, хотелось бы быть в лучшей форме. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По поводу болей и хруста "во всех суставах" - данные симптомы бывают или при ревматических заболеваниях или при врожденных особенностях строения соединительно ткани и, как следствие, предрасположенности к развитию полиартроза. Видимо у вас второй вариант, т.к. реваматологи исключили ревматические заболевания. . На всякий случай сдайте еще дополнительно анализы на иерсиниоз и бериллиоз, а также АЦЦП (Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), и АНФ (антинуклеарный фактор). Если данные анализы будут положительные, потребуется консультация инфекциониста и/или ревматолога. Ваш доктор - травматолог-ортопед. Ваш лечащий врач должен подобрать вам комплекс хондропротекторов для постоянного применения, ну и конечно же об адекватных физических нагрузках и контроле веса тела забывать нельзя. По поводу коленного сустава - нужно обязательно выполнить МРТ коленного сустава и в зависимости от результатов данного обследования решать вопрос о необходимости артроскопической санации коленного сустава или коррекции тактики консервативной терапии. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Длительные боли в колене» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта
О консультанте
Подробности


Задать вопрос