анонимно, женщина, 41 год
Добрый вечер, Андрей Витальевич. Помогите, пожалуйста разобраться в гистологии. Краткая предыстория: В 25-26 лет появился невус коричневой окраски 0.8 см на 1 см На протяжении 10 лет не беспокоил, не менялся. 5 лет назад , после 3 родов периодически почесывался , но проходил, не менял окраску, консистенцию и размер. Последний год чаще чесался , легкое шелушение, но также проходило без сильных измененийНо с декабря 2020 по фераль 2021 чесался регулярно после душа, начал менять очертания , твердеть, прощупываться через свитер и даже немого визуально уменьшился За неделю до удаления смягчился, но слегка выпуклым остался. Фото динамики последних месяцев приложу. 13 февраля я его удалила. На руках 2 гистологии первая из коммерческого госпиталля, вторая из столичного государственного при университете. Оба считаются очень приличными. А) Лоскут кожи с ПЖК =средней линии спины с эллипсом кожи1,5 см на 1 см слегка темного цвета диаметром 0,7 и глубиной 0,7. Диагноз: Диспластический невус, сложный тип , умеренная цитологическая атипия.
Б)Диспластический составной невус. Имеется тяжелая структурная и цитологическая атипия ( категория Mратн-Dx:3 На краях хирургического вмешательст ване наблюдалось никаких повреждений. Ближайшее поражение 2,5 мм от летерального хирургического края
ИГХ маркеры: Ki-67 около 2%
В клетках поражения потери р 16 не наблюдались
НМВ-45 показал гетерогенное окрашивание клеток поражения
Я нахожусь в Турции по работе мужа, и летом, конечно пересмотрю стекла у В . Мордовцевой, но сейчас мне нужно срочно, пока не прошло 8 недель решить вопрос о повторном иссечении . Стекла здесь не отдают, такие правила, но в блоках остался еще материал.
Мои вопросы: 1) Ki*67 мне понятен, но может ли у ранней меланомы он быть такой же невысокий?
2)р16, не совсем поняла оправданно ли брали, что он выявляет?
3) И совсем не поняла НМВ-45 гетерогенная реакция характерна именно для диспластических невусов, Мне казалось это маркер меланомы.
4) Нужно ли повторное иссечение, прошло пока 5 недель
5) нужны ли дополнительные маркеры для диагностики?
Заранее благодарна.
Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте.
Файлы не открываются (вообще все пустые)
Доиссечение Вы можете сделать-пользы особой не принесет, но и вреда тоже. В прогнозах важен не радиальный, а инвазивный рост. Но и 2,5 мм - малый отступ. Лучше наверное доиссечь.
теперь ответы на ваши вопросы:
1) У вас - НЕ МЕЛАНОМА!. Не ставьте себе диагнозов, которых нет. Такой индекс пролиферативной активности сответствует нормальной ткани,
2) р16- это экспрессия белка. Коррелирует с онкгенной активностью при ВПЧ онкогенного типа (Вам не лишним было бы сдать на линейку онкогенных типов ВПЧ )
3) НМВ45 в меланомах практически всегда отрицательна. Меланомы с положительным маркером встречаются редко. Вам желательно сдать на показатели S100, vimentin, BRAF, PD1/PD-L1 - КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ АНАЛИЗЫ (не качественные)-с цифрами в %
4 и 5 см. выше.
анонимно
Добрый день, Андрей Витальевич, огромнейшее спасибо за быстрый и подробный ответ.
Не получилось прикрепить фото через облако, чтобы не все видели, прикрепляю ,как получается,. мне важно Ваше мнение, т.к. в апреле 2020( первое фото), врач онколог районной поликлиник на мою просьбу удалить, отправила к косметологу, а косметолог сказал, что за это не возьмётся, потом пандемия…. А в феврале этого года, врач дерматолог на осмотре, сказала 95% не меланома и не диспластический невус, что это дерматофиброма, помазать гормональной мазькой и всё пройдёт( моя мегамнительность меня спасла, а ведь можно было и не успеть…) Предпоследнее фото от хирурга, там невус темнее, чем на самом деле из -за освещения
.По маркерам я поняла, спасибо.
ВПЧ у меня, да, есть, к сожалению, 16 тип, не знала, что и на родинки влияет, по гинекологии стараюсь контролировать, все ок.
Я хочу спросить по поводу иссечения. На последнем фото шрам, он был выпуклый, яркий и узкий, хирург назначил силиконовый гель, и шрам стал плоским, но расплылся здорово, иногда чешется и шелушится. Вы меня успокоили, и я постараюсь не думать, что это мой невус так рецидивировал и расползся), хотя пятно телесного цвета. В верхней трети шрама около линии реза точка, мне кажется маленький невус, поэтому иссечь хочу, иначе не будет мне сна) Скажите ,пожалуйста, отступы какие должны быть в данном случае и откуда- от окончания пигментации или линии реза?. Глубина с ПЖК или глубже? У меня шрам прямо над позвоночником
Петров Андрей Витальевич
Онкологический протокол подразумевает отступ в 5-7 мм от края образования.У края шрама действительно есть невус (или пигментация). По глубине иссечения - определяется хирургом очно и зависит от локализации.
Шелушение и чесание шрама может сопровождать вас очень долго. более года. Так что это не повод к переживаниям.
анонимно
Спасибо за ответ.
Получается, что уже рецидив, раз возле шва? Сегодня же попробую исследовать его в цифровой дерматоскоп.
Скажите, пожалуйста, а по фото исходного образования ( понимаю качество не супер) родинка выглядит адэкватно, соответствует диагнозу?
И я измерила 7 мм от шва первоначального, слева вся зона эпетилизации шрама ( простите, не знаю, как правильно это медицински назвать) вошла в этот размер, а справа она 1см . В связи с этим у меня вопрос 1)-при иссечении рубца, захватывать все его ткани, или именно от линии реза эти расстояния должны быть , а рубцующиеся ткани тоже считаются здоровыми?
2)И я так понимаю, что на гистологию пойдет весь кусок, они будут исследовать в целом края его резекции и эту маленькую родинку тоже? Или нужно оговорить с хирургом, чтобы ее отдельно извлекли?
Петров Андрей Витальевич
Рецидив невуса под вопросом. Это не утверждение, а предположение
- По фото диагнозы не ставят, но то, что я вижу-адекватно.
-Иссечение -от центра шва/предыдущего иссечения
- весь иссеченный кусок, а из него нарезают блоки.
- Патолог должен сам иссечь, но можете просить хирурга иссечь отдельным фрагментом
Ответ опубликован 21 марта 2021