Консультации / Психология и психиатрия

Щипание ребёнка как проявление эмоций и привлечения внимания

Сыну 3 года, постоянная ситуация, когда ребёнок не занят и не увлечён каким-то действием, щипается, но не сильно. Например, может схватить руку и с силой подавить, потыкать пальчиками. Понимаю это как проявление активности, эмоций и способ привлечь на себя внимание, хотя активно (считаю, конечно, может и недостаточно) играем вместе, на просьбы реагируем. Так может себя вести, как с близкими, так и с детьми на площадке, с которыми играет. Больно физически не делает, понимает. На просьбы так не делать, может согласиться, но забыть и тут же повторить подобные действия. Как правильно скорректировать поведение? На что обратить внимание в плане психоэмоционального здоровья в таком случае?
Добрый день! Обратите внимание на тактильный контакт в течение дня - обнимашки, поглаживания. Нужно насытить его желание близости, а это чаще всего оно. Так как ребенок в этом возрасте еще иногда не может словами общаться достаточно, с детьми так тоже выглядит желание дружить). Не обсуждайте эти моменты (когда с вами именно), просто видите - сразу погладьте, обнимите покрепче, переключите внимание, продолжая быть рядом близко (за ручку, на коленки итд). Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Щипание ребёнка как проявление эмоций и привлечения внимания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос