Консультации / Травматология и ортопедия

Боли при ходьбе

Мне 16 лет. У меня на ногах у основания большого пальца сбоку выпирает кость. когда я ношу тесную обувь, то мне становится неудобно и она начинает болеть. год назад я пробовала на ночь одевать специальные бандажи которые выравнивают большой палец, но в середине ночи я просыпалась с жуткой болью и не могла их больше одевать, потому что из за этой боли я не могла даже нормально поспать. также я носила резиновые штучки между большим и вторым пальцем ноги, но они также вызывают у меня большой дискомфорт при ношении закрытой обуви. еще я пробовала носить супинаторы, но после этого у меня стала возникать колющая боль в правой ступне, в ямочке, ниже пальцев. я перестала носить супинаторы, но у меня эта боль не прекратилась а в последнее время наоборот усилилась. но она бывает периодической, бывает что даже очень больно ходить, такое ощущение что там натягиваются какие то связки и они вот вот разорвутся. подскажите пожалуйста что это такое и что мне делать?
У Вас формируется вальгусная деформация 1-го пальца стопы вследствие плоскостопия. Вследствие этого от тесной обуви воспаляется слизистая сумка в области головки 1-й плюсневой кости. Перечисленные Вами меры действительно существуют, но они не эффективны. Эффективных мер помощи для Вас не существует. Операции очень травматичные и так же не дают гарантий излечения. Имеется ряд паллиативных (облегчающих состояние) операций, ими и следует пользоваться. Так, для ликвидации воспалительного процесса в области "косточки" применяется операция иссечения воспаляющейся слизистой сумки, с удалением "косточки". Но Вам еще рано делать операции. Рекомендую: ношение супинаторов, ходьба босиком, ЛФК (комплекс упражнений в Интернете или в ближайшем кабинете ЛФК), массаж стоп. Но все это не ведет к излечению.
Консультация врача травматолога на тему «Боли при ходьбе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2011
О консультанте