Консультации / Педиатрия

Хронический насморк субфебрилитет

Здравствуйте! Моему сыну 11 лет, уже год беспокоит постоянная заложенность носа. После перенесенного легкого ОРВИ остался насморк. Выделения прозрачные, без цвета и запаха, иногда густые, иногда водянистые. Частое многократное чихание. Ухудшение состояния обычно к вечеру. После засыпания носу дышать легче. В течении дня сохраняется фебрилитет в пределах 37,1-37,3. На фоне этого ребенок не активен, постоянная усталость. За весь период были ему поставлены разные диагнозы гайморит, стафилококк носа, вазомоторный ринит, аллергический ринит. Лечились кучей препаратов. По данным МРТ- катаральный этмоидит, проведены несколько курсов антибиотиков, электрофорез, массаж шейной зоны. Улучшения отсутствуют. Назначены были зиртек и назонекс, отек слегка спал, выделений немного меньше, но только не много. Можно сказать, что улучшений на их фоне тоже нет. Сдали кровь на бытовые аллергены пыль, плесень, шерсть, перо- все отрицательные. По результатам ларингоскопии слизистая носа розовая, влажная, отечна, в полости носа слизистое отделяемое, признаки вазомоторного ринита. Есть результаты последних анализов, фото прилагаю. Назонекс используем уже второй месяц, а нос по-прежнему заложен. Помогите, пожалуйста, с постановкой диагноза и лечением.
К вопросу приложено фото
Эозинофильный катионный белок, который у вас повышен. может быть признаком не только аллергии, но и бактериального воспаления, кроме этого, в анализе крови так же присутствуют признаки бактериальной инфекции. Отсутствие результатов в виде роста микрофлоры в посеве ничего не значит - возможно, что имеющаяся там флора попросту не растет на средах, на которые делали посев. В вашей ситуации лучше всего будет ориентироваться на результаты анализа крови и клинику (постоянная утомляемость ребенка) и провести курс хотя бы местного лечения бактериальной инфекции (ингаляции с флуимуцил антибиотик ИТ не менее 10 дней) в дополнение к симптоматическому лечению (промывания носа солевыми растворами и применение топических стероидов). Дополнительно я бы обратился к грамотному педиатру и поискал бы иные очаги инфекции, кроме носа и околоносовых пазух
Консультация врача педиатра на тему «Хронический насморк субфебрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос