Консультации / Пульмонология

Что лучше безопаснее применять во время беременности при астме

Добрый день, Ольга Вольдемаровна! Очень нужен Ваш совет! (Начало беременности) Пользуюсь каждый вечер и утро: Сальбутамол + Пульмикорт (0,5 мг) = (итого 1мг в сутки) . Сегодня была у пульмонолога - сказал что есть хрипы и надо использовать формотрерол/беклометазон ДАИ 6/100 мкг - 1 вдох /2 раза в день. Но мне это не очень понятно. (Так как дозировка меньше) . Отсюда вопросы: у меня очень большая дозировка пульмикорта , недопустимая при беременности (1 мг)? Можно ли при беременности каждый день использовать атровент / сальбутамол/ венталин ? что лучше? Или действительно надо пытаться жить на Фостере (но тогда образовывается слизь, так как мне мало дозы 100 бекламетазона) ? Спасибо.
Здравствуйте. Пульмикорт через небулайзер можно заменить комбинированным препаратом, эффект, скорее всего, будет тот же. Но Фостер для этого не подходит, там действительно слишком мало кортикостероидного компонента. Вы можете попробовать серетид 25/250мкг по 2 ингаляции 2 раза в сутки, или симбикорт 160/4,5мкг по 2 ингаляции 2 раза в сутки.
Консультация врача пульмонолога на тему «Что лучше безопаснее применять во время беременности при астме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос