Консультации / Гинекология

Приём прогестерона при беременности

Добрый день! 29 лет, 1 беременность По планировании беременности на 21 день врач назначил анализ на прогестерон- результат 14 н моль/л. Цикл 26 дней, подтверждённая на узи овуляция на 11 день. По результатам анализа на прогестерон врач сказала что он низкий, назначила Утрожестан с 15 по 24 день по 200 1 раз в день. Пропила, мимо. Расстроилась и решила, что ничего пить не буду, овуляцию отслеживать не буду - будь что будет. В итоге на след цикл без прогестерона 2 полоски. Сразу иду сдавать хгч и прогестерон. Прогестерон на 3 неделе ( пару дней задержки) был 87.8нмоль/л. Врач сказала все равно пить Утрожестан из за этого теста, который показал 14 тогда. 2 рада в день по 200мг Вопрос Мог ли анализ сданный на 21 день при кротком цикле быть не точным? Прогестерон 87.8 считается ли нормальным на таком сроке? Если мой прогестерон все таки в норме и я принимаю дополнительный не повредит ли мне это ? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Ну, для начала, утрожестан не навредит беременности, конечно же. Но мы не назначаем утрожестан, отталкиваясь от анализа на прогестерон. Возможно врач учитывает какие-то другие обстоятельства (анамнез, текущие жалобы и т.д.), в связи с чем и рекомендует препарат. В любом случае, самостоятельно отменять его нельзя. Если у вас нет поводов для приема утрожестана, то всё же уточните у лечащего врача цель его назначения. С уважением, Романенко Алёна Николаевна
Консультация врача гинеколога на тему «Приём прогестерона при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос