Консультации / Неврология

Парасомнии или нет

Здравствуйте, моей дочери 6 лет, вес 21.5,рост 123см. Родилась естественным путем на 39 неделе. У неё всегда был не очень хороший сон. С 2-3 лет после очень эмоционального дня или если ночует не дома, она просыпается садится, начинает плакать, потом иногда переходит в смех, при этом глаза открыты, на вопросы отвечает, как-будто боится что-то. Это происходит примерно через 2-3 часа после щасыпанич. 1,5 года назад были у неврлога с этим, после осмотра она сказала, что все нормально. Около года этого не было, может и потому что я успокоилась и она успокоилась. Но вот в ноябре это года у нас орви, нос заложен, она ночью проснулась с плачем, потом плач опять переходит в смех! Но при этом она контактная, отвечает на вопросы, идёт со мной закапывать нос, потом ложиться и спит. Так случилось, что мы болели последнее время каждый месяц, приходилось её иногда будить ночью, чтоб дать от температуры и она тоже пролсыпается в страхе, плачет, смеётся, глаза открыты, но как-будто сама спит. Утром ничего не помнит. Вчера после дня рождения долгого тоже проснулась через два часа, разговаривает, плачет, почти смех, но отвечает на вопросы, сходили в туалет и она уснула. Мы делали мрт, но не поэтому поводу, а из-за того, что у неё по орви болит голова, окулиста сказал что вены на глазком дне расширены и невролог нас отправила. На мрт все хорошо. Скажите, что это такое может быть? Плач я ещё понимаю, но почему смех? Я консультировалас врачей, говорят что ребёнок слишком эмоциональный, в к выходит ночью. На что это похоже? Если бы это было что-то не хорошее за 3 года ухудшилось бы?
Добрый день! Скорее всего, речь идёт об особой форме отреагирования у эмоциональной личности на пережитые днём события в виде описываемых Вами нарушений сна. С уважением, Зайцев И.Д.
Спасибо за ответ, я тоже думала что так и есть. Когда она была маленькая совсем такое было и в дневном сне, если не досыпала. Скажи пожалуйста для моего успокоения, если бы это была эпи, то за эти года (больше 3), было-бы ещё что-то, этим бы не ограничивалось?
Если говорить об эпилептической природе данных состояний, то они уже, скорее всего, нашли бы свою реализацию в виде эпилептических приступов. Необходимо выполнить ЭЭГ-мониторинг с записью ночного сна, чтобы снять этот вопрос окончательно. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Парасомнии или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2021
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10.