Консультации / Болезни сосудов

Терапия после тромбоза

Здравствуйте! На 10 неделе беременности был Илеофеморальный тромбоз. Всю беременность была На Клексане и месяц после ер. После родов прошло уже 3.5 месяца и я ничего не пью, тк гематолог говорит, Что если д диммер в норме ничего не надо принимать. Но у меня мутация Лейдена , гетерозиготе. Слышала, что после тромбоза пожизненно пьют аспирин или варфарин. Но гематолог ничего не назначает, и я боюсь повтора. Скажите, какие анализы нужно сдавать, контролировать теперь всю жизнь. И что пить для профилактики. Сейчас я кормлю грудью, совместимы ли препараты , если нужно будет пить. Если нужно досдать анализы , напишите какие именно. Спасибо
Здравствуйте! После перенесенного тромбоза рекомендуемая длительность приема антикоагулянтов 6 месяцев, иногда требуется более длительная терапия. Пожизненно требуется очень редко, при часто повторяющихся тромбозах и более серьезных мутациях. Зависит это от уровня Д-димера и ультразвуковой картины. Во время кормления никакие препараты не желательны, так как часть из них не исследованы, а другие определяются в молоке. Если гематолог препараты отменил, пока ничего не принимайте. Да, анализы нужно сдать вот по этому списку: Д-димер, фибриноген, антитромбин III, протеин С, гомоцистеин. И пришлите последнее ультразвуковое исследование. Носите пока компрессионный чулок, это важно для восстановления полноценного венозного кровотока. Всего доброго.
Спасибо ,за обратную связь. Отправляю последнее узи месяц назад было сделано . К сожалению, на протеин С у нас в Казахстане не делают, по крайней мере в моем городе. Еще есть анализ гомоцистеина и коагулаграммы. Антитромбин и д диммер досдам
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По анализам ничего плохого. По ультразвуковой картине - кровоток восстановился, но реканализация не полная. Поэтому чулок нужно носить. Дополнительно препаратов пока никаких не требуется. Наблюдаться нужно 1 раз в 6 месяцев, контролировать Д-димер. Если случается травма, предстоит операция, длительный перелет, то обязательно предпринимать меры профилактики образования тромбов - кроверазжижающие препараты (можно в таблетках, например, ривароксабан или апиксабан). И конечно, при беременности обязательно всю беременность колоть клексан (или фраксипарин).
Консультация врача флеболога на тему «Терапия после тромбоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос