Консультации / Отоларингология

Увеличены миндалины у 4-х летнего ребенка

Год назад ребенок проболел ринофарингитом. Лечились упорно, делали ингаляции. С тех пор миндалины рыхлые. С одной стороны увеличена так, что достает до язычка. Врач сказала, что следует удалить миндалину. Осенью и весной, когда температура на улице меняется, у ребенка постоянно болит горло. Врач прописывает постоянно лизобакт и гексорал. боль проходит. В 6 месяцев после рождения, делали срочную операцию - чистили лимфузлы справа. Там вздулась огромная гнойная шишка. Подскажите, может можно как-то еще вылечить или уменьшить размер миндалины? Как избежать столь частых простуд и болей в горле?
Не факт, что миндалина вообще увеличена - после одной из ангин она могла просто подпаяться к дужке мягкого неба и вывернуться в просвет глотки. Если это так, удалять миндалину не стоит - достаточно просто рассечь спайку, и миндалина вновь станет нормального размера. Что же касается постоянных воспалений, то ваш ребенок уже в таком возрасте в котором ему можно провести курс промываний миндалин. такие курсы промываний, как правило, не только уменьшают миндалины, но и очень надолго избавляют детей от частых ОРВИ.
Здравствуйте! Вы писали: "Не факт, что миндалина вообще увеличена - после одной из ангин она могла просто подпаяться к дужке мягкого неба и вывернуться в просвет глотки. Если это так, удалять миндалину не стоит - достаточно просто рассечь спайку, и миндалина вновь станет нормального размера. " Посоветуйте врача, которой может определить спаяна ли миндалина и провести рассечение. И где в Воронеже можно промыть миндалины? Спасибо Вам!
Вообще-то навыки промывания миндалин - элементарные, и любой ЛОР-врач обучается им в течение первого года ординатуры. Просто попробуйте договориться с вашим районным ЛОРом, чтобы перед принятием решения об операции он бы провел вам курс промываний. И если в течение полугода ребенок не будет страдать ангинами, то ни о какой операции по удалению миндалин речь идти уже не должна - после двух-трех курсов промываний тонзиллит попросту исчезнет. А вот спайки лучше будет рассекать уже потом, когда воспаления на миндалинах не будет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличены миндалины у 4-х летнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос