Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в суставе после частичного разрыва связок прошло 4 месяца

Порвал частично связки 08.11.2020 г. Сняли гипс после 6 недель и я начал проходить реабилитацию - 18.12.2020 г. сняли гипс, 10 магнитов, 5 раз УВЧ , фонофорез 7 раз (ультразвук с мазью), ИКВ 5 раз. Так вот, как стало легче сказали заниматься с резинкой, сделал 1 раз и в суставе на следующий день немного что-то заболело, в тот момент делал фонофорез. Это было где-то 20.02.2021 г., с каждым днем боли были все сильнее и через неделю я уже с трудом наступал на ногу и ночью сустав сильно болел. Далее я прекратил процедуры фонофореза (так как после него ситуация ухудшалась, да и физиотерапевт подтвердил что не надо). После ИКВ становилось немного легче, но потом опять боли появлялись. С марта принял постельный режим и стало легче, сейчас на костылях, дабы не стало хуже. Боли прекратились, на ногу не наступаю. Но к вечеру при опирании ноги на кровать сустав все равно побаливает. Вчера сделал МРТ чтобы понять что с суставом, подскажите пожалуйста в каком состоянии сустав согласно МРТ?
Здравствуйте! Посмотрел ваше МРТ, на мой взгляд связочный аппарат был поврежден достаточно серьезно, кроме того уже начал развиваться посттравматический артроз голеностопного сустава. Обсудите со своим лечащим врачом следующую тактику: необходимо дополнить лечение ударно-волновой терапией 5-6 процедур с интервалом в 5-7 дней. Ударно-волновую терапию необходимо проводить в комбинации с внутрисуставным введением гиалуроновой кислоты ( ферматрон плюс 1,5% - 3 инъекции в полость голеностопного сустава с интервалом в 7 дней). Дополнительно в параартикулярные ткани можно вводить инъекционный коллаген ( остеоколл, 1 инъекция в 5-7, всего 5 процедур). Естественно внутрисуставные и параартикулярные инъекции должен выполнять доктор травматолог-ортопед. Также было бы неплохо изготовить индивидуальные ортопедические стельки. Обратите внимание на продукцию компании Формтотикс. Вот ссылка на сайт Российского представительства: https://www.formthotics.ru/ При положительном эффекте от выполненных процедур ( отсутствие болей и ограничения движений) через 2 месяца нужно будет подбирать поддерживающую терапию ( хондропротектры, препараты гиалуроновой кислоты для перорального применения , лечебная физкультура и т.д. ) Если после проведения терапии значимой положительной динамики не будет, нужно будет рассмотреть вопрос об артроскопической санации голеностопного сустава. Будьте здоровы!
Добрый день! Спасибо большое за ответ, врач определил как посттравматический отёк, не знаю верно ли. Лечащий врач назначил ударно-волновую терапию (но без каких либо уколов) и ЛФК, БОС (компьютерный тренажер), я пью противовоспалительное целебрекс 200 мг. ( 2 раза в сутки) и гель диклофенаг. Начал повторно расхаживать аккуратно с костылями (2 недели лежал) после появления болей. Сейчас вроде не болит 1 день аккуратно наступаю (остаточная боль только есть, вечером побаливает) но вечером нога прилично опухает. Уколы обязательно делать или если начнёт сильно опухать и болеть (это как блокада)? И ещё один момент, первая травма была на внешней стороне сустава (где таранные связки) а сейчас дельтовидная связка повреждена, но болеть начало после занятия с резинкой (ЛФК, она была давольно упругая) потом ходил на ноге и все худе и хуже. В итоге через неделю постельный режим.
Здравствуйте! Мое мнение таково: рекомендованные мною на прошлой консультации медикаментозные препараты окажут исключительно положительное воздействие. Но окончательное решение о методах лечения и реабилитации конечно же должен принимать ваш лечащий врач после проведения очного осмотра. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Боль в суставе после частичного разрыва связок прошло 4 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта
О консультанте
Подробности


Задать вопрос