Консультации / Хирургия

Атерома или липома на животе и планирование беременности

Добрый день. Примерно 7-8 см от пупка нащупываю шишку внутри(она не выпирает). Она овальная и твёрдая, примерно 1-1,5 см в длину. Периодически побаливает, на данный момент не болит даже когда надавливаю. На коже над ней есть как будто еле-еле видимая маленькая фиолетовая змейка(это если кожу оттянуть), но муж ее не видит. Я заметила ее тлили во время беременности(скорее так когда живот был большой уже), либо сразу после родов(родила в октябре 19 года). Ходила на узи малого таза 9 месяцев назад и попросила узиста посмотреть что это и она сказала что это липома и ещё увидела рядом ещё несколько липом и сказала что липома болеть не должна. Я заметила что бывают боли в те дни когда у меня запоры(если мучное много начинаю кушать, у меня и так кишечник склонен к запорам) т е побаливает в эти дни при прикосновении и если сын случайно заденет при игре ногой и т д. Ходила примерно месяц назад к хирургу В бесплатной поликлинике и она прощупала эту шишечку и поставила под вопросом «атерома» и сказала что это может быть и липома и направила на узи и потом снова к ней. Я пошла на бесплатное узи и на нем ничего не увидели. Повторно к хирургу ещё не ходила т к была занята переездом и ремонтом. И думаю может не стоит т к удалять не хочу. 1. У меня сейчас такой вопрос: у меня сын на ГВ и пришли первый раз месячные. Можно ли сейчас планировать беременность и не диагностировать/не удалять эту атерому? Как она может повести себя при новой беременности? Может ли понадобиться удаление при беременности? 2. Если удалять сейчас , то можно ли беременеть сразу? 3. Я читала что причиной появления атером может быть высокий тестостерон и лактация, так ли это? У меня в анамнезе спкя, высокий тестостерон, забеременела на гормонах и кормлю ребёнка уже полтора года.
Наличие липомы никак не влияет на возможность забеременеть, на течении беременности никак не сказывается, имеет исключительно косметический дефект. Атерома — это киста сальной железы волосяного фолликула. Развивается она в результате закупорки выводного протока сальной железы волосяного фолликула. Уровень гормонов никак не влияет на вероятность её формирования. Основная её опасность в высоком риске воспаления и нагноения. После удаления липомы и атеромы беременеть можно после заживления раны.
Консультация врача хирурга на тему «Атерома или липома на животе и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос