Консультации / Педиатрия

Увеличения лимфоузлов

Иван Васильевич, здравствуйте. 1,5 недели назад лечили средний отит (антибиотиком) и снимали воспаление аденоидов каплями тобрадекс. Ребёнку стало лучше, но сегодня обнаружила лимфоузел на шеи ниже уха (не за ухом, а ниже). Вообще лимфоузел у нас часто воспаляется. Лечение лор на не назначает. Говорит норма, размер примерно с горошину. Ну разве это не говорит о воспалительном процессе в организме?! Иван Васильевич, пожалуйста скажите как нам поступить. Спасибо.
Ваш врач прав в том, что лимфатические узлы увеличиваются при воспалении, но уже после того, как воспалительный процесс завершился, могут оставаться увеличенными. Но средний отит, особенно у детей - заболевание, требующее особого внимания, в первую очередь из-за грозности осложнений отита. Поэтому вы совершенно правильно поступили, что обратились к врачу. И для того, чтобы вы были полностью уверены, что воспаление прекратилось, будет лучше сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, а если возможно, то и с исследованием С-реактивного белка (это более точный маркер воспаления, чем СОЭ)
Консультация врача педиатра на тему «Увеличения лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2021 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос