Консультации / Педиатрия

Смена смеси на ИВ

Добрый день! Ребёнку 5 месяцев, до 3х месяцев был ГВ, потом молоко угасло и ки4м месяцам перешли на ИВ. Атомический дерматит начался еще на ГВ, пятна и корочки были на лице, плечах, локтях, спинке и ножках, обсыпало на смеси Симилак, Нестожен, Нутрилон гипоаллегренный. Решили попробовать смесь на козьем молоке- Ненни. Смесь ребёнок кушает хорошо, каждые 3 часа, с ночным перерывом -8 часов.Высыпания почти полностью сошли, остались только сухие пятнышки на спинке. Но появились трудности со стулом, стул стал через день, плотным, как мягкая глина, и очень зловонным. Педиатр сказала, что так не должно быть и смесь нужно менять. Так как смеси на коровьем молоке ранее вызывали усиление дерматита, решили попробовать Кабриту на козьем молоке. Переходили постепенно. Сегодня 3ий день как малыш полностью на новой смеси, стал очень плаксивым, ночью просыпается кушать-2 раза. На лице появилась легкая сыпь(фото прилагаю), краснеет, если трёт личико или глазки. Но стул наладился, стал оформленным, 1-2 раза в день, Газы легко отходят, животик мягкий. На сколько обоснованной была смена смеси? Стоит ли вернуться на Ненни? Или это просто адаптация и спустя время все наладится? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. В случае аллергии на белок коровьего молока ребёнка переводят на гидролизаты, смеси не козьем молоко также не рекомендуют в виду риска развития перекрестной аллергии. Нэнни и кабрита смеси на основе козьего белка, только разных производителей. В Смесях на основе козьего белка соотношение белковых фракций выше, чем в обычных и отсюда изменения характера стула
Консультация врача педиатра на тему «Смена смеси на ИВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатрия (опыт в области —  6 лет). Дополнительное образование: консультант по грудному вскармливанию.

Телефон для записи: 8 (917) 592-07-71.

Задать вопрос