Консультации / Педиатрия

Сильный кашель у ребенка 4 г 10 мес

Добрый день! 2 недели назад у ребенка 4 г 10 мес было удаление аденоидов. После операции нам был назначен антибиотик. Заживление прошло успешно. Но спустя 2 недели ребенок заболел. Все началось с влажного глубокого кашля и небольшой температуры 37.0 - 37.5. Все это продолжалось 3 дня, в первый день пили отхаркивающий сироп, на 2-3 день стали делать ингаляции с лазолваном. На 3 день нас послушал педиатр, сказала что в легких все чисто, температура должна пойти на спад. Если не пойдет - придется снова пить антибиотик (конечно очень не хотелось бы). Но на 4 день кашель не стал легче, а температура начала "прыгать". То поднимется 38.3, через час ребенок вспотеет без жаропонижающих до 37.2. Через час снова 37.8, спустя час опять обильно вспотеет 37. И так всю ночь, я поменяла несколько подушек. Подскажите, может ли картина с чистым дыханием изменится в худшую сторону за день? И почему может так прыгать температура? (Сегодня 4 день болезни)
Здравствуйте! Самая частая причина повышения температуры у детей - течение вирусной инфекции. Обычно для лечения вирусных инфекций в первые дни болезни назначают заместительное противовирусное, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами в возрастной дозировке, и симптоматическое лечение. Назначение противовирусного снижает длительность острого периода. Антибиотики не работают в отношении вирусов. В плане обследования - общий анализ крови с формулой. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим осмотр, личный приём.
Консультация врача педиатра на тему «Сильный кашель у ребенка 4 г 10 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2021 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос