Консультации / Педиатрия

Отек в носу

Здравствуйте, у ребенка 3 лет, заложен нос, но соплей нет. Носовые ходы сужены и в носовых пазухах видно маленькие шарики. Капли декса-гентамицин нам не помогли, от них появилась сильная сухость во рту и носу. Чем нам можно снять отек ?
Затруднение дыхания у вас идет не за счет увеличения аденоидов, а за счет отека слизистой оболочки нижних носовых раковин ("шарики", которые вы видите - это как раз они и есть). причиной этому может быть низкая влажность воздуха, рефлюкс, аллергия на домашние аллергены (пыль, плесень) или вирусная инфекция. Даже при осмотре опытного врача иногда бывает трудно оценить, какая из этих причин вызвала отек носа именно у данного пациента, так что вам скорее всего придется начинать со сдачи анализов. Нужно сделать риноцитограмму и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, и уже с этими результатами сначала обратиться к педиатру, а уже потом, по его рекомендации, или к ЛОР-врачу, или к аллергологу. Чтобы не терять время, пока понаблюдайте, как ребенок реагирует на сосудосуживающие капли (називин или тизин) и на антигистаминные (зодак, зиртек, супрастинекс) препараты - на приеме у врача это будет очень ценной информацией
Консультация врача педиатра на тему «Отек в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2021 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос