Консультации / Неврология

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков

Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Меня зовут Кузнецов Андрей Михайлович. Мне 51 год. Живу я на Урале в Челябинской области. Андрей Анатольевич, в начале 2000-х годов меня начали беспокоить специфические боли в поясничном отделе спины. После первого же обследования был поставлен диагноз остеохондроз. Назначили консервативный метод лечения. После приема лекарств боли пропадали, но спустя какое то время появлялись снова. Болевой синдром носил эпизодический характер. К 2010 году я прошёл несколько МРТ обследований и уже знал о наличии у меня межпозвонковых грыж, которые вызывали непродолжительные болевые кризисы, во время которых боль была более или менее терпимая. Но летом прошлого года случился кризис, который качественно отличался от всех предыдущих. Нестерпимая боль имела не локальный характер, а распространялась на ягодичную мышцу и всю левую ногу. Было назначен постельный режим и консервативное лечение, которые нисколько не помогли. Спустя несколько дней началось онемение ступни левой ноги и чуть позже нога полностью отказалась меня слушаться. Так как проживаю я в отдаленном от областного центра районном центре, квалифицированную медицинскую помощь в этой ситуации мне оказать не смогли и родственники доставили меня в областную клиническую больницу, где меня в срочном порядке осмотрели врачи невропатологи. В процессе осмотра было выявлено, что левая нога практически полностью потеряла чувствительность - не реагировала на любые раздражители в виде покалываний иголкой, пальцы стопы и сама стопа не шевелились. Томография показала медианно-парамедианнуая (влево) дорсальная грыжа L4/5 7мм. по дуге широкого радиуса, с каудальным распространением грыжевого фрагмента на 7мм., с компрессией дурального мешка, с/м нервов уровня L5 (больше слева). Медианно-парамедианная ( влево) дорсальная протрузия L5-S1 5мм. по дуге широкого радиуса с компрессией с/м нервов в межпозвонковых отверстиях (больше слева). Высота тел позвонков сохранена. Замыкательные пластины тел L4,L5 позвонков узурированны. Тела L4-S1 позвонков со смежными краевыми передними, боковыми остеофитами. Костный мозг смежных секторов тел L4-S1 позвонков с умеренным склерозом. Ретролистез тела L4 позвонка на 3-4 мм., Антеролистез тела L5 позвонка на 4-5 мм. Мне сказали, что ситуация тяжелая и сделали лечебно-медикаментозную блокаду позвоночника. Рекомендована операция. Но учитывая сложную финансовую ситуацию я не могу себе позволить длительное бездействие в послеоперационный восстановительный период. После блокады позвоночника два месяца провёл лежа в постели. Лечение осуществлялось препаратами: дексаметазон, нимесулид, кетарол, сирдалуд, кетопрофен, новокаин, лидокаин. От знакомых узнал о гидронуклеопластике и радиочастотной нуклеопластике. Андрей Анатольевич, хотелось бы узнать Ваше мнение, как специалиста высокой категории в области нейрохирургии, по поводу моего диагноза и метода лечения. Заранее большое спасибо!
Андрей Михайлович. Странно конечно – пишете - учитывая сложную финансовую ситуацию я не могу себе позволить длительное бездействие в послеоперационный восстановительный период?? И тут же пишете - два месяца!!!!!!! провёл !! в постели. Где смысл ваших первых слов. Тем более что при современных методах лечения никакой!!!!! так называемой реабилитации после микрохирургического удаления грыжи диска не требуется. Встал и пошел работать. Гидронуклеопластикой и радиочастотной нуклеопластикой грыжи диска не лечат – развод. Сейчас если у вас сохраняется онемение ступни левой ноги и нога полностью не слушается, если левая нога практически полностью потеряла чувствительность пальцы стопы и сама стопа не шевелится – теперь уже я не знаю поможет ли простая операция, тут уже нужно думать об установки электродов чтобы хоть что нибудь восстановить. А если просто – конечно нужно оперировать, хотя может быть уже и поздно, но наверно стоит попробовать.
Андрей Анатольевич, видимо я не совсем корректно описал ситуацию. Онемение стопы и отказ ноги были в момент последнего кризиса летом прошлого года, тогда же я и провел в постели больше двух месяцев. Сейчас, после длительного консервативного лечения, функционал ноги восстановлен, хотя онемение стопы в районе большого пальца до конца не прошло, как и не прошла до конца боль в районе поясницы. Хотя нужно признать, что она несравнимо меньше, чем была в момент кризиса. Но нужно заметить, что до последнего случая между кризисами боли у меня вообще не было, равно как и онемения ноги. Что касается моего постельного режима, то в тот момент обострения он был вынужденным - я физически не мог шевелиться и был на грани сознания от невыносимой боли. Боль была постоянной в любом положении тела ( и лежа на спине, и на боку, и на животе). Сейчас я постоянно чувствую очаг болевого синдрома и могу четко и безошибочно ткнуть пальцем именно в то место, где она локализована. Из информации, полученной из интернета, я понял, что у нуклеопластики есть несколько противопоказаний, два из которых это: смещение позвонков и потеря эластичности межпозвонковых дисков. Анализируя данные протокола моего МРТ обследования, можно сделать вывод, что у меня обнаружен Ретролистез тела L4 позвонка на 3-4 мм., Антеролистез тела L5 позвонка на 4-5 мм. Т.е. один позвонок смещен назад, а второй наоборот вперед. Касательно межпозвонковых дисков можно с уверенностью предположить, что в силу моего возраста эластичной хрящевой ткани межпозвонкового диска вряд ли у меня такая же эластичная, как у молодых людей. Поэтому я и обратился к вам за консультацией. Есть явная прогрессирующая деструкция. Что делать я не знаю. К долгому лечению я не готов по вышеуказанным причинам, но и жить дальше с этой проблемой становится невмоготу. Мне рекомендовали именно нуклеопластику, как один из способов инвазивного лечения, после которого я могу чуть ли не в этот же день приступить к моей повседневной работе. Якобы это совершенно безопасно и безболезненно, хотя отзывы реальных пациентов относительно этого разнятся. Хотелось бы услышать Ваше мнение на сей счет. И если Вы поддерживаете данный вид лечения, то какой вид нуклеопластики предпочтителен в моей ситуации ( холодноплазменная, гидродискэктомия, радиочастотная и т.д.) Рассчитываю на Ваше компетентное мнение. Заранее спасибо.
дископункционные методы лечения дегенеративного заболевания позвоночника в принципе практически одинаковы по своей сути - снижение внутридискового давления, фибротизациия межпозвонкового диска и всё. Выбирайте сами. А что касается - "чуть ли не в этот же день приступить к моей повседневной работе" -можете, только это может вызвать развитие дисцита - поэтому после процедуры стандартное 7-10 дневное лечение как и после любого инвазивного вмешательства
Андрей Анатольевич, я благодарен Вам за ваши ответы. Но я так и остался на распутье... Я понимаю, что заочно, без тщательного обследования ни один врач не может принять решение о необходимости оперативно вмешательства, но для меня важно понимать мнение специалиста о допустимости и целесообразности нуклеопластики в возрасте старше 50 лет, при наличии ретролистеза и антеролистеза тел позвонков L4 и L5 и размере грыж 7мм, когда межпозвонковые диски значительно утратили эластичность? Спасибо!
я не понимаю вашего ко мне обращения, что вы хотите. Делать себе дископункционный метод - это не я решаю. Хотите делайте. Никаких противопоказаний у вас нет. Если вы считаете что у вас что то восстановится (нуклеопластика?) - ничего не восстановится - механизм действия процедуры я вам сказал - снижение внутридискового давления, фибротизациия межпозвонкового диска
Консультация врача невролога на тему «Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос